«Уму непо­сти­жи­мо! Кто пред­став­ля­ет хоть немно­го эти вели­кие и гиб­лые рас­сто­я­ния, тот не может не схва­тить­ся за голо­ву. Без дорог, дви­га­ясь толь­ко по рекам, воло­ком пере­тас­ки­вая с воды на воду стру­ги и тяже­лые гру­зы, зимуя в ожи­да­нии ледо­хо­да в наско­ро сруб­лен­ных избуш­ках в незна­ко­мых местах и сре­ди враж­деб­но настро­ен­но­го корен­но­го кочев­ни­ка, стра­дая от холо­да, голо­да, болез­ней, зве­рья и гну­са, теряя с каж­дым пере­хо­дом това­ри­щей и силы, поль­зу­ясь не кар­та­ми и досто­вер­ны­ми све­де­ни­я­ми, а слу­ха­ми, гро­зив­ши­ми ока­зать­ся при­дум­кой, неред­ко в горст­ку людей, не ведая, что ждет их зав­тра и после­зав­тра, они шли все впе­ред и впе­ред, все даль­ше и даль­ше на Восток».

В.Г. Рас­пу­тин
Автор – Пуляевский Владимир Михайлович, пенсионер, г. Иркутск

Гла­ва 1. Мос­ков­ское госу­дар­ство на рубе­же XVI-XVII веков. Пред­по­сыл­ки созда­ния империи

Этот экс­курс в исто­рию госу­дар­ства необ­хо­дим, что­бы опре­де­лить при­чи­ны появ­ле­ния того необъ­яс­ни­мо­го стрем­ле­ния огром­ных масс наро­да к осво­е­нию новых ранее неиз­ве­дан­ных тер­ри­то­рий на восто­ке стра­ны, опре­де­лить струк­ту­ру это­го дви­же­ния, его цели и зада­чи. Дол­го­ждан­ное осво­бож­де­ние от мон­го­ло-татар­ско­го ига уско­ри­ло объ­еди­не­ние раз­дроб­лен­ных севе­ро – восточ­ных кня­жеств Киев­ской Руси вокруг Мос­ков­ско­го кня­же­ства и обра­зо­ва­ние Мос­ков­ско­го госу­дар­ства (Мос­ко­вии). Иван III (1440 – 1505) пер­вым из кня­зей про­воз­гла­ша­ет себя «госу­да­рем Всея Руси», а Моск­ву — Тре­тьим Римом, то есть наслед­ни­цей Визан­тии и цен­тром пра­во­сла­вия. В нача­ле XVI века (1500 – 1503) Мос­ко­вия нача­ла вой­ну с Вели­ким кня­же­ством Литов­ским, резуль­та­том кото­рой по мир­но­му дого­во­ру к Мос­ков­ско­му госу­дар­ству ото­шли тер­ри­то­рии Чер­ни­го­во – Сивер­ской земли. 

Затем в тече­ние 1510 – 1521 годов в состав Мос­ко­вии вошли Псков­ская рес­пуб­ли­ка и Рязан­ское кня­же­ство. Одна­ко, несмот­ря на серьез­ные воен­ные успе­хи, госу­дар­ство все еще под­вер­га­лось посто­ян­ны­ми набе­га­ми волж­ских ханств, крым­ских татар Ногай­ской орды, да и на Запа­де было неспо­кой­но. Решая эти про­бле­мы, Иван IV (1533 – 1584) повел актив­ную юго-восточ­ную поли­ти­ку и в 1552 и 1556 годах в кро­во­про­лит­ных боях поко­рил Казан­ское и Аст­ра­хан­ское хан­ства, при­со­еди­нив тем самым Повол­жье, Урал, Север­ный Кав­каз, вплот­ную подой­дя к Азов­ско­му и Кас­пий­ско­му морям и сте­пям Казах­ста­на. Это была поис­ти­не вели­кая побе­да, дав­шая гигант­ский тол­чок раз­ви­тию страны. 

На этих неосво­ен­ных зем­лях было осно­ва­но мно­же­ство рус­ских посе­ле­ний, осо­бен­но на Ура­ле куп­ца­ми Стро­га­но­вы­ми. Для их охра­ны Стро­га­но­вы уже тогда созда­ли про­об­раз совре­мен­ных ЧВК, нани­мая в их состав не толь­ко бежав­ших на Дон каза­ков, но и про­чий наем­ный воен­ный люд, кото­рый осво­бож­дал­ся в пере­ры­вах меж­ду вой­на­ми. Не гну­ша­лись куп­цы под­би­рать и откро­вен­ных раз­бой­ни­ков (татей). Они рас­суж­да­ли про­сто. Жест­кая дис­ци­пли­на и кара­тель­ные рас­стрель­ные меры впра­вят моз­ги любым отщепенцам. 

Эта част­ная армия поз­во­ля­ла не толь­ко вести охра­ну про­из­вод­ствен­ных цехов, дер­жать в пови­но­ве­нии неспо­кой­ное мест­ное насе­ле­ние на огром­ных тер­ри­то­ри­ях вплоть до Кас­пия, но и сна­ря­жать воен­ные экс­пе­ди­ции на поиск новых руд­ных зале­жей, осо­бен­но сереб­ра. Одна из таких экс­пе­ди­ций во гла­ве с Ерма­ком Тимо­фе­е­ви­чем в 1582 – 1598 годах, пре­одо­лев сопро­тив­ле­ние хана Кучу­ма, захва­ти­ла все его хан­ство, открыв тем самым доро­гу в Сибирь. 

Куп­цы Стро­га­но­вы зало­жи­ли осно­ву рус­ско­го воен­но – про­мыш­лен­но­го ком­плек­са на Восто­ке. Их пуш­ки при­го­ди­лись Ива­ну Гроз­но­му во всех его воен­ных спо­рах. В 1558 году Иван Гроз­ный начи­на­ет вой­ну про­тив Ливо­нии за выход к Бал­тий­ско­му морю. В целом идея была здра­вая, но Рус­ское госу­дар­ство еще не обла­да­ло эко­но­ми­че­ским и воен­ным потен­ци­а­лом, что­бы вое­вать одно­вре­мен­но на несколь­ких фрон­тах про­тив Крым­ско­го хан­ства и прак­ти­че­ски поло­ви­ны Евро­пы. Нача­ло воен­ных дей­ствий было успеш­ным. Мос­ков­ские вой­ска заня­ли тер­ри­то­рию Ливон­ско­го орде­на от Фин­ско­го зали­ва до вер­хо­вий реки Запад­ная Дви­на с выхо­дом к горо­ду Любаве. 

Это при­ве­ло к тому, что после 1561 года Ливон­ский орден пере­стал суще­ство­вать. Но в вой­ну вме­ша­лись Поль­ша, Шве­ция, Дания, Лит­ва, Крым­ское хан­ство. Затяж­ная 25 – лет­няя вой­на про­тив силь­ных евро­пей­ских госу­дарств и крым­ских татар, внут­рен­няя бояр­ская ком­пра­дор­ская оппо­зи­ция обес­кро­ви­ли Мос­ков­ское госу­дар­ство, и оно вынуж­де­но было в 1582 г заклю­чить мир с Поль­шей, а в 1583 году со Швецией. 

В резуль­та­те это­го позор­но­го мира Рос­сий­ское цар­ство поте­ря­ла Ливо­нию, полу­чив в «пода­рок» лишь узкий насквозь про­стре­ли­ва­е­мый выход к Бал­тий­ско­му морю у устья реки Невы. Пет­ру I в ито­ге при­шлось начи­нать все зано­во. После смер­ти царя Ива­на IV нача­лась дли­тель­ная борь­ба за власть меж­ду раз­лич­ны­ми дина­сти­че­ски­ми бояр­ски­ми группировками. 

На цар­ство­ва­нии Федо­ра Иоан­но­ви­ча (1584 – 1598) закон­чи­лась дина­стия Рюри­ко­ви­чей и царя­ми по оче­ре­ди ста­но­вят­ся: Борис Году­нов (1598 – 1605), Лже­д­мит­рий (1605 – 1606), Васи­лий Шуй­ский (1606 – 1610). Пре­тен­до­вал на рус­ский пре­стол и поль­ский король Вла­ди­слав. Поля­ки, бла­го­да­ря сго­во­ру с бояра­ми, фак­ти­че­ски без боя захва­ти­ли Москву. 

Этот пери­од вошел в исто­рию Рос­сии как пери­од Сму­ты (смут­ное вре­мя). Един­ствен­ным свет­лым пят­ном того вре­ме­ни было цар­ство­ва­ние Бори­са Году­но­ва. Бла­го­да­ря его ста­ра­ни­ям в 1589 году был избран пер­вый рус­ский пат­ри­арх, кото­рым стал Мос­ков­ский мит­ро­по­лит Иов. Осно­ва­но мно­же­ство горо­дов и кре­пост­ных соору­же­ний: Воро­неж, Лив­ны, Сама­ра, Цари­цын, Сара­тов, Елец, Бел­го­род. В Сиби­ри в 1604 году был зало­жен город Томск. 

Во внеш­ней поли­ти­ке Году­нов про­явил себя талант­ли­вым дипло­ма­том. В 1595 году им был заклю­чен мир­ный дого­вор, завер­шив­ший рус­ско – швед­скую вой­ну 1590 – 1595 гг. По дого­во­ру Рос­сия полу­чи­ла Иван­го­род, Ям, Копо­рье и Коре­лу. Вза­мен шве­дам оста­ви­ли Нарву. Таким обра­зом Рос­сия вер­ну­ла себе все зем­ли, пере­дан­ные Шве­ции по ито­гам неудач­ной Ливон­ской вой­ны. При царе Бори­се в Мос­ко­вии появи­лось боль­шое чис­ло ино­стран­цев, мно­гие из кото­рых вер­но слу­жи­ли Рос­сии, а родо­ви­тые рос­си­яне полу­чи­ли воз­мож­ность на обра­зо­ва­ние в луч­ших евро­пей­ских университетах. 

Одна­ко меж­ро­до­вые рас­при бояр не дали воз­мож­ность про­длить прав­ле­ние рода Году­но­вых. Изну­ри­тель­ная борь­ба за власть допол­ни­лась кре­стьян­ски­ми вос­ста­ни­я­ми во гла­ве с Хлоп­ком (1603), Ива­ном Болот­ни­ко­вым (1606 – 1607), мно­го­лет­ни­ми неуро­жа­я­ми, голо­дом, кото­рый озлоб­лял насе­ле­ние, в то вре­мя как бояре гно­и­ли зер­но в сво­их амба­рах. Рос­сия сто­я­ла на гра­ни пол­ной воен­ной и поли­ти­че­ской катастрофы. 

Спас­ло госу­дар­ство от пол­но­го раз­ва­ла и ино­стран­но­го пора­бо­ще­ния народ­ное опол­че­ние во гла­ве с Кузь­мой Мини­ным и кня­зем Пожар­ским, кото­рое в 1612 году осво­бо­ди­ло Моск­ву от поля­ков. В 1613 году Зем­ской собор поса­дил на цар­ский пре­стол сына мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та 16 – лет­не­го Миха­и­ла Рома­но­ва (1613 – 1645). Он осно­вал дина­стию Рома­но­вых, кото­рая пра­ви­ла Рос­си­ей до мар­та 1917 года. 

С избра­ни­ем ново­го царя пери­од Сму­ты закон­чил­ся, наме­ти­лось эко­но­ми­че­ское ожив­ле­ние. Рас­ши­ри­лось тор­го­вое сотруд­ни­че­ство с Англи­ей, Дани­ей, Гол­лан­ди­ей и дру­ги­ми стра­на­ми Евро­пы. Нала­жи­ва­ние эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний с запа­дом при­ве­ло Рос­сию к вступ­ле­нию в «Анти­габс­бур­скую коа­ли­цию» и, как след­ствие, втя­ги­ва­нию стра­ны в 1632 году в новую вой­ну с Польшей. 

Эта вой­на завер­ши­лась пора­же­ни­ем Речи Поспо­ли­той, кото­рая в 1634 году заклю­чи­ла с Рос­си­ей Поля­нов­ский мир, вер­нув ей часть земель Чер­ни­го­во-Сивер­щи­ны, Смо­ленск и Вели­кие Луки. Одна­ко зати­шье про­дол­жа­лось недол­го. В 1620 – 1630 гг. в Речи Поспо­ли­той про­хо­дит вол­на анти­поль­ских укра­ин­ских кре­стьян­ско-казац­ких вос­ста­ний, кото­рые актив­но под­дер­жа­ла Россия. 

Вот кор­ни сего­дняш­них недру­же­ствен­ных отно­ше­ний с Поль­шей. Осво­бо­ди­тель­ная вой­на под руко­вод­ством Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го (1648 – 1654) при под­держ­ке Рос­сии завер­ши­лась заклю­че­ни­ем в мар­те 1654 года Мос­ков­ско­го воен­но – поли­ти­че­ско­го сою­за с Укра­ин­ским казац­ко-гет­ман­ским госу­дар­ством. Сов­мест­ная рос­сий­ско – укра­ин­ская анти­поль­ская борь­ба, в ходе кото­рой укра­ин­ские гет­ма­ны пере­хо­ди­ли то на сто­ро­ну Поль­ши, то крым­ских татар, то Тур­ции, то Шве­ции завер­ши­лась заклю­че­ни­ем меж­ду Рос­си­ей и Речью Поспо­ли­той в 1686 году «Веч­но­го мира». 

По это­му дого­во­ру Рос­сия окон­ча­тель­но вер­ну­ла часть земель в рай­оне Смо­лен­ска, Восточ­ной Бело­рус­сии и Чер­ни­го­во – Сивер­щи­ну. Поль­ша отка­за­лась от пре­тен­зий на лево­бе­реж­ную Укра­и­ну с Кие­вом, кото­рые ушли под про­тек­то­рат Рос­сии. Каза­чье обра­зо­ва­ние —Запо­рож­ская сечь попа­ла под сов­мест­ное рос­сий­ско-поль­ское вли­я­ние, хотя фак­ти­че­ски не под­чи­ня­лась никому. 

Частью дого­во­ра с коа­ли­ци­ей (Австрия, Вен­грия, Поль­ша) были обя­за­тель­ства Рос­сии всту­пить в вой­ну про­тив крым­ских татар и Тур­ции. Одна­ко эти похо­ды в Крым были неудач­ны­ми, что при­ве­ло к отстра­не­нию от вла­сти цари­цы Софьи и вос­ше­ствию на пре­стол Пет­ра I (1689 – 1725). 

За корот­кий пери­од Петр про­вел новые эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские рефор­мы, кото­рые пре­вра­ти­ли Рос­сию в импе­рию и поста­ви­ли в ряд силь­ней­ших госу­дарств мира. Таким обра­зом на про­тя­же­нии XVI – XVII веков Рос­сия про­шла путь от кня­же­ско – бояр­ской вла­сти к фор­ми­ро­ва­нию еди­но­го госу­дар­ства с абсо­лют­ной вла­стью монарха. 

С точ­ки зре­ния эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия про­изо­шло пол­ное закре­по­ще­ние кре­стьян, в то же вре­мя появи­лись пер­вич­ные фор­мы капи­та­ли­сти­че­ско­го про­из­вод­ства в про­мыш­лен­но­сти и эле­мен­ты меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли. «Из пес­ни слов не выки­нешь». Необ­хо­ди­мо осве­тить еще одно бед­ствие — так назы­ва­е­мую рефор­му пат­ри­ар­ха Нико­на, начав­шу­ю­ся в 1650 годах, одоб­рен­ную царем Алек­се­ем Михай­ло­ви­чем и под­твер­жден­ную рядом цер­ков­ных собо­ров, про­хо­див­ших в Москве в 1650 – 1680 годах. 

Я думаю, луч­ше Ека­те­ри­ны II никто так крат­ко и доступ­но не оце­нил ито­ги этой реформы:

Никон — лич­ность, воз­буж­да­ю­щая во мне отвра­ще­ние. Счаст­ли­вее бы была, если бы не слы­ша­ла это­го име­ни… Под­чи­нить себе Никон хотел и госу­да­ря: он хотел сде­лать­ся папой…. Никон внес сму­ту и раз­де­ле­ние в оте­че­ствен­ную мир­ную до него и целост­ную еди­ную цер­ковь. Три­пер­стие навя­за­но нам гре­ка­ми при помо­щи про­кля­тий, истя­за­ний и смер­тель­ных каз­ней… Никон из Алек­сея царя – отца сде­лал тира­на и истя­за­те­ля сво­е­го народа

Ека­те­ри­на II «О ста­ро­об­ряд­че­стве», 15.09.1763

Наи­боль­шая заин­те­ре­со­ван­ность в дан­ной цер­ков­ной рефор­ме была у Вати­ка­на, кото­рый хотел, исполь­зуя Рос­сию как ору­дие про­тив Тур­ции, уси­лить вли­я­ние като­ли­че­ства на Восто­ке. В резуль­та­те неко­гда еди­ная паства раз­де­ли­лась на два непри­ми­ри­мых лаге­ря, после­до­ва­те­ли одно­го из них— «ста­ро­ве­ры», боль­шей частью ушли в Сибирь, где созда­ли свои общи­ны. Отго­лос­ки рефор­мы дошли до наших дней и рас­кол не пре­одо­лен до сих. 

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что Мос­ков­ское госу­дар­ство еще со вре­мен Ива­на III стро­и­лось как импе­рия, а любая импе­рия стре­мит­ся к рас­ши­ре­нию — экс­пан­сии. До опре­де­лен­но­го вре­ме­ни экс­пан­сия госу­дар­ства была воз­мож­на толь­ко на восток, где были зна­чи­тель­но ослаб­лен­ные в воен­ном отно­ше­нии оскол­ки Золо­той орды — Казан­ское, Аст­ра­хан­ское и Сибир­ское хан­ства, Ногай­ская орда. А далее до Тихо­го оке­а­на ника­ких преград. 

Сопро­тив­ле­ние мест­но­го насе­ле­ния коло­ни­за­ции в рас­чет не при­ни­ма­лось. Это послу­жи­ло одной из глав­ных при­чин осво­е­ния тер­ри­то­рий к восто­ку от Ура­ла. Были, конеч­но, и дру­гие при­чи­ны. Рос­сии как воз­дух для раз­ви­тия соб­ствен­но­го про­из­вод­ства и тор­гов­ли с Запа­дом нуж­на была твер­дая валюта. 

Сель­ское хозяй­ство было в пол­ной раз­ру­хе. Источ­ни­ком валю­ты ста­ла пуш­ни­на (мяг­кая рух­лядь), кото­рую охот­но поку­па­ли Запад и Восток. Для про­ве­де­ния денеж­но – кре­дит­ной поли­ти­ки внут­ри стра­ны нуж­но было сереб­ро, руд­ные запа­сы кото­ро­го были на севе­ро – восто­ке евро­пей­ской части Рос­сии и за Уралом. 

Сле­ду­ю­щей при­чи­ной осво­е­ния восточ­ных тер­ри­то­рий было то, что в резуль­та­те войн, длив­ших­ся почти два сто­ле­тия, в стране ско­пи­лась кри­ти­че­ская мас­са людей, кото­рые кро­ме вой­ны ниче­го делать не уме­ли. Нуж­но доба­вить к ним воен­но­плен­ных раз­ных наци­о­наль­но­стей и веро­ис­по­ве­да­ния, кото­рые в любую мину­ту мог­ли устро­ить кро­ва­вый бунт, участ­ни­ков раз­ных кре­стьян­ских вос­ста­ний, в том чис­ле кре­стьян, бежав­ших от сво­их бояр, и нарож­дав­ших­ся новых дво­рян-поме­щи­ков, упо­мя­ну­тых выше «ста­ро­ве­ров». 

Всю эту мас­су людей нуж­но было занять. Ина­че новая сму­та была неиз­беж­на. С этой точ­ки зре­ния направ­ле­ние энер­гии этой арма­ды на восток сни­ма­ло мно­гие про­бле­мы. Госу­дар­ство все­це­ло под­дер­жа­ло по мере сво­их скуд­ных воз­мож­но­стей это вели­кое пере­се­ле­ние наро­дов. К это­му нуж­но доба­вить появив­ший­ся науч­ный инте­рес к восточ­ным тер­ри­то­ри­ям не толь­ко внут­ри стра­ны, но и за рубе­жом. Охо­чих и про­мыш­лен­ных людей гна­ла на Восток, конеч­но, жаж­да нажи­вы. Риск был огром­ный, но и раз­бо­га­теть мож­но было мгновенно. 

Кто-то шел на Восток в поис­ках луч­шей доли, и таких было нема­ло. Мож­но упо­мя­нуть и так назы­ва­е­мых «чел­до­нов». По слу­хам, они при­шли в Сибирь на сто лет рань­ше Ерма­ка. Одна­ко пока здесь, как пел В. Высоц­кий, в основ­ном «сплет­ни в виде вер­сий». Оста­вим этот фено­мен буду­щим иссле­до­ва­те­лям. На сего­дня перед Рос­си­ей, как и преж­де импе­ри­ей, сто­ит вели­кая зада­ча. Прав­да, путь этот не на восток, а на север, в Арк­ти­ку. Пере­фра­зи­руя Миха­и­ла Ломо­но­со­ва мож­но ска­зать: «Кто будет вла­деть Арк­ти­кой, тот будет вла­деть миром». 


Гла­ва 2. Коло­ни­за­ция Запад­ной Сиби­ри.

В этой гла­ве крат­ко оста­но­вим­ся на похо­де Ерма­ка Тимо­фе­е­ви­ча, кото­рый «про­ру­бил окно в Сибирь». Фами­лия Ерма­ка досто­вер­но не уста­нов­ле­на, так­же как и год его рож­де­ния (воз­мож­но 1532 год). Дата смер­ти — 6(16) авгу­ста 1585 года устье реки Вагай Тюмен­ской области. 

Ермак — лич­ность извест­ная. Вое­вал в Ливон­ской войне, коман­дуя каза­чьей сот­ней под нача­лом Дмит­рия Хво­ро­сти­ни­на, ранее в соста­ве отря­да дон­ско­го ата­ма­на Миха­и­ла Чер­ка­ше­ни­на участ­во­вал в бит­ве при Моло­дях, где рус­ское вой­ско раз­гро­ми­ло крым­ских татар. Об этом кра­соч­но снят сюжет в послед­нем исто­ри­че­ском филь­ме 2020 года про Ива­на Гроз­но­го. Все это гово­рит о том, что Ермак был про­фес­си­о­наль­ным вои­ном, имев­шим реаль­ный бое­вой опыт в управ­ле­нии каза­чьи­ми формированиями. 

В 1582 году дру­жи­на каза­ков в соста­ве более 540 чело­век под нача­лом Ерма­ка Тимо­фе­е­ви­ча, Ива­на Коль­цо, Яко­ва Михай­ло­ва, Мат­вея Меще­ря­ка, Чер­ка­са Алек­сан­дро­ва и Бог­да­на Бряз­ги была при­гла­ше­на ураль­ски­ми куп­ца­ми Стро­га­но­вы­ми для защи­ты от регу­ляр­ных напа­де­ний со сто­ро­ны сибир­ско­го хана Кучу­ма. В июне 1582 года дру­жи­на при­бы­ла на реку Чусовую. 

Здесь в тече­ние двух меся­цев она помо­га­ла Стро­га­но­вым защи­щать их город­ки от набе­гов. А затем в сен­тяб­ре 1582 года дру­жи­на дви­ну­лась за Камен­ный пояс. Ини­ци­а­ти­ва похо­да по неко­то­рым дан­ным при­над­ле­жа­ла Ерма­ку Тимо­фе­е­ви­чу. В чем я искренне сомне­ва­юсь. «Кто зака­зы­ва­ет музы­ку, тот и девуш­ку танцует». 

Стро­га­но­вы не толь­ко сна­ря­ди­ли воен­ную экс­пе­ди­цию, но и при­со­еди­ни­ли к ней 300 рат­ных людей из сво­их вла­де­ний. Что сопо­ста­ви­мо с чис­лен­но­стью дру­жи­ны Ерма­ка. Соглас­но архив­ным доку­мен­там Посоль­ско­го при­ка­за (РГА­ДА), хан Кучум рас­по­ла­гал при­мер­но 10-ти тысяч­ной арми­ей, а общая чис­лен­ность «ясач­ных людей», кото­рые ему под­чи­ня­лись, не пре­вы­ша­ла 30-ти тысяч взрос­лых муж­чин1

Хан Кучум из рода Шей­ба­ни­дов был род­ствен­ни­ком пра­вив­ше­го в Буха­ре хана Абдул­лы. В 1555 году сибир­ский хан Еди­гер из рода Тай­бу­ги­нов, услы­шав о заво­е­ва­нии Каза­ни, доб­ро­воль­но согла­сил­ся при­нять рос­сий­ское под­дан­ство и выпла­чи­вать рус­ско­му царю Ива­ну IV неболь­шую дань. Но Кучум в 1653 году совер­шил пере­во­рот, убив Еди­ге­ра и его бра­та Бек­бу­ла­та, и захва­тил власть в сто­ли­це хан­ства горо­де Каш­лы­ке. Соглас­но Реме­зов­ской лето­пи­си, Кучум уста­нав­ли­вал свою власть в Запад­ной Сиби­ри с край­ней жесто­ко­стью. Это обу­сло­ви­ло нена­деж­ность собран­но­го им вой­ска из отря­дов вогу­лов (ман­си), остя­ков (хан­ты) и про­чих корен­ных наро­дов, насиль­но собран­ных Кучу­мом для отра­же­ния казац­ко­го вторжения.

Объ­еди­нен­ные каза­чьи силы под­ня­лись на стру­гах по реке Чусо­вой, далее по ее при­то­ку реке Сереб­ря­ной до сибир­ско­го воло­ка, раз­де­ля­ю­ще­го бас­сей­ны рек Камы и Оби. Далее по воло­ку пере­та­щи­ли лод­ки в реку Жерав­лю (Жаров­лю). Здесь каза­ки зази­мо­ва­ли. Необ­хо­ди­мо отме­тить, что у Ерма­ка явно был про­вод­ник. Я смот­рел фильм, в кото­ром совре­мен­ни­ки попы­та­лись прой­ти путем Ермака. 

Ока­за­лось, что даже с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных средств нави­га­ции най­ти нуж­ный отво­рот реки, а тем более волок, было дале­ко не про­сто. Это гово­рит о том, что про­мыс­ло­вые охот­ни­ки про­шли в Сибирь гораз­до рань­ше Ерма­ка. Им этот марш­рут был изве­стен. Лишь вес­ной 1582 года по рекам Жерав­ле, Баран­че и Таги­лу каза­ки выплы­ли на реку Туру. Они два­жды раз­би­ли татар на Туре и в устье реки Тав­ды. Обо­злив­шись, Кучум выслал про­тив каза­ков боль­шое вой­ско во гла­ве с ханом Маметкулом. 

Одна­ко и это вой­ско 1 авгу­ста 1582 года на бере­гу Тобо­ла око­ло уро­чи­ща Баба­са­ны было раз­би­то. Нако­нец на Ирты­ше на Чува­шев­ском мысу каза­ки нанес­ли окон­ча­тель­ное пора­же­ние тата­рам. Кучум бежал на юг в Ишим­ские сте­пи. 26 октяб­ря (5 нояб­ря) 1582 года Ермак всту­пил в поки­ну­тый тата­ра­ми город Сибирь (Каш­лык)2

Вели­кие гео­гра­фи­че­ские откры­тия (конец XV-сере­ди­на XVII в.). Лето 1583 года Ермак потра­тил на поко­ре­ние татар­ских улу­сов по рекам Ирты­шу и Оби, встре­чая вез­де упор­ное сопро­тив­ле­ние. Взял остяц­кий город Нарым. После взя­тия горо­да Каш­лык Ермак отпра­вил гон­цов к Стро­га­но­вым и посла к царю. К царю поехал ата­ман Иван Кольцо. 

Иван Гроз­ный при­нял каза­ков лас­ко­во, бога­то ода­рил и в под­креп­ле­ние им отпра­вил кня­зя Семе­на Бол­хов­ско­го с дру­жи­ной в 300 рат­ни­ков. Сре­ди цар­ских подар­ков было две коль­чу­ги, при­чем одна неко­гда при­над­ле­жав­шая кня­зю Пет­ру Ива­но­ви­чу Шуй­ско­му. Ника­ко­го «тяже­ло­го пан­ци­ря — дара царя», о кото­ром поет­ся в народ­ной песне, в при­ро­де не существовало. 

После двух­лет­не­го вла­де­ния Сиби­рью и непре­рыв­ных боев каза­ков оста­лось так мало, что ата­ман Меще­ряк на каза­чьем кру­ге при­нял реше­ние вер­нуть остат­ки дру­жи­ны обрат­но на Русь, что­бы через год с вновь набран­ным вой­ском уже навсе­гда вер­нуть­ся в Сибирь. 

Доро­га была откры­та и по ней пошли в поис­ках луч­шей жиз­ни непре­рыв­ной чере­дой обо­зы не толь­ко с вои­на­ми, но и хле­бо­паш­ца­ми, катор­жа­на­ми, ссыль­ны­ми плен­ны­ми, про­мыш­лен­ни­ка­ми, воль­ны­ми и охо­чи­ми людь­ми, цар­ски­ми чинов­ни­ка­ми, куп­ца­ми, духо­вен­ством. Все­ми теми людь­ми, кото­рые наве­ки закре­пи­ли подви­ги Ерма­ка. Парал­лель­но шло раз­ви­тие поч­то­вой свя­зи, пере­ня­той у «Золо­той орды». От ста­на (ямы) к ста­ну. Отсю­да обра­зо­ва­лось сло­во «ямщик» и воз­ник соот­вет­ству­ю­щий про­мы­сел (про­фес­сия).

Эта­пы заво­е­ва­ния Запад­ной Сибири:

  • 1586 год — Васи­лий Сукин осно­вал г. Тюмень на месте быв­шей сто­ли­цы сибир­ско­го ханства;
  • 1586 год — осно­ван г. Тобольск на Иртыше;
  • 1593 год — осно­ван Березов;
  • 1594 год — осно­ва­ны Сур­гут и Тара;
  • 1595 год — осно­ван Обдорск;
  • 1598 год — заво­е­ва­ние Пегой орды, осно­ван г. Нарым;
  • 1598 год — Ирмен­ское сра­же­ние и окон­ча­тель­ное заво­е­ва­ние Сибир­ско­го ханства;
  • 1601 год — осно­ва­на Ман­га­зея для кон­тро­ля за запад­но­си­бир­ски­ми самоедами;
  • 1604 год — осно­ван Томск как кре­пость про­тив калмыков;
  • 1607 год — осно­ван Туру­ханск — пер­вый город на реке Ени­сей, поко­ре­ние энцев;
  • 1618 год — осно­ван Кузнецк;
  • 1619 год — осно­ван Енисейск.

На этом повест­во­ва­ние о поко­ре­нии Запад­ной Сиби­ри закон­чим, так как мы добра­лись до горо­да Ени­сей­ска, в кото­ром соби­ра­лись и фор­ми­ро­ва­лись экс­пе­ди­ции пер­во­про­ход­цев для брос­ка в Восточ­ную Сибирь. Не удер­жусь и все – таки крат­ко опи­шу зна­ме­ни­тую Ман­га­зею. Мне не дает покоя мысль о том, что мой пра­щур Иван Куз­мин Пуля­ев вполне мог попасть туда морем, а затем водой уйти до Ени­сей­ска. Эта доро­га была дав­но извест­на поморам. 

Путь мно­го коро­че, чем «Ерма­ко­ва доро­га» по суше. Место, где рас­по­ла­га­лась Ман­га­зея, лежит в Запад­но-Сибир­ской низ­мен­но­сти око­ло 180 км вверх по тече­нию реки Таз. Назва­ние горо­да пред­по­ло­жи­тель­но про­ис­хо­дит от име­ни само­дий­ско­го кня­зя Мака­зея (Монг­ка­си)3.

По мне­нию этно­гра­фа В.И. Васи­лье­ва, «мол­гон­зе­я­ми» назы­ва­ли само­дий­ский народ энцов, по назва­нию Энец­ко­го рода Монг­ка­си (Васи­льев, 1994). Еще в XVI веке через ямаль­ский волок помо­ры совер­ша­ли свои похо­ды на Обскую губу. Пред­по­ло­жи­тель­но в кон­це XVI сто­ле­тия на пра­вом более низ­ком бере­гу судо­ход­ной тогда реки Лосо­се­вой, позд­нее пере­име­но­ван­ной в Ман­га­зей­ку при впа­де­нии ее в реку Таз, мог­ла воз­ник­нуть их тор­го­вая фактория. 

В 1600 году, по ука­зу царя Бори­са Году­но­ва, на реку Таз был отправ­лен отряд из сот­ни стрель­цов во гла­ве с вое­во­дой Миро­ном Шахов­ским. Они зало­жи­ли острог и цер­ковь. В сле­ду­ю­щем году на помощь им из Тоболь­ска, Сур­гу­та и Бере­зо­ва был направ­лен более круп­ный отряд из двух­сот слу­жи­лых людей с вое­во­да­ми Васи­ли­ем Мас­саль­ским и Сав­лу­ком Пуш­ки­ным. Они помог­ли завер­шить воз­ве­де­ние дере­вян­но­го остро­га и осно­вать посад. 

В 1607 году в Ман­га­зею уже регу­ляр­но достав­лял­ся ясак не толь­ко мест­ны­ми пле­ме­на­ми, но и ени­сей­ски­ми остя­ка­ми (кета­ми) и эвен­ка­ми. В 1616 году помо­ры из Архан­гель­ска, идя морем вдоль Мезен­ских и Пусто­зер­ских бере­гов через про­лив Югор­ский шар в Кар­ское море, спу­сти­лись по про­те­ка­ю­щей попе­рек полу­ост­ро­ва Ямал реке Мут­ной до озе­ра Зеленого. 

Отту­да вышли в Обскую губу, про­ло­жив мор­ской путь из Архан­гель­ска в Ман­га­зею. Одна­ко уже в 1620 году Миха­ил Федо­ро­вич Рома­нов пла­ва­ние мор­ским путем под стра­хом смерт­ной каз­ни запре­тил. Основ­ная при­чи­на в том, что англи­чане и гол­ланд­цы, имея луч­ший флот, вполне мог­ли север Сиби­ри, а в даль­ней­шем и всю Сибирь сде­лать сво­ей коло­ни­ей. Закры­тие мор­ско­го пути при­ве­ло к посте­пен­но­му упад­ку Мангазеи. 

Таким обра­зом, осво­е­ние Запад­ной Сиби­ри шло дву­мя путя­ми: «доро­гой Ерма­ка» и по морю. Мор­ской путь отлич­но отра­жен на при­ве­ден­ной ниже кар­те. По нему экс­пе­ди­ция помо­ров мог­ла без осо­бых уси­лий достичь Ени­сей­ска, в кото­ром фор­ми­ро­ва­лись каза­чьи отря­ды для даль­ней­ше­го брос­ка на восток к реке Лене. Сре­ди этих пер­во­про­ход­цев был и мой пре­док Иван Куз­мин Пуля­ев, исто­рии кото­ро­го посвя­ще­на сле­ду­ю­щая гла­ва дан­но­го исследования.

Историческая карта Сибири

Гла­ва 3. Иркут­ская губер­ния. Вое­вод­ство, уезд, провинция.

Фор­ми­ро­ва­ние и осво­е­ние Иркут­ской губер­нии нача­лось со вре­ме­ни появ­ле­ния рус­ских в Анга­ро-Или­мо-Лен­ском крае. Без­услов­но здесь огром­ную роль сыг­ра­ла гео­гра­фия края, преж­де все­го его реки. Если тай­га с ее таеж­ны­ми буре­ло­ма­ми и отсут­стви­ем дорог была непре­ступ­на, то реки Сиби­ри были исполь­зо­ва­ны рус­ски­ми как воен­ные доро­ги. Шер­сто­бо­ев пишет, что «у рус­ских ока­за­лось три вида непре­обо­ри­мо­го для тузем­цев ору­жия: огнен­ный бой, воло­ко­вые пути и зем­ле­де­лие» (Илим­ская паш­ня). Про­дви­га­ясь вод­ным путям и закла­ды­вая на опор­ных рубе­жах остро­ги, рус­ские одно­вре­мен­но раз­ра­ба­ты­ва­ли пло­до­род­ные зем­ли в пой­мах рек, обес­пе­чи­вая тем самым проч­ный тыл для дви­жу­щих­ся впе­ред отря­дов. Посте­пен­но эти воен­ные доро­ги пре­вра­ща­лись в мир­ные транс­порт­ные, в том чис­ле поч­то­вые маги­стра­ли. А узло­вые точ­ки этих маги­стра­лей ста­но­ви­лись пунк­та­ми тамо­жен­но­го сбо­ра, кото­рый при­но­сил госу­дар­ству посто­ян­ный доход. Сибирь ста­ла «госу­да­ре­вой вот­чи­ной». Общий вклад Сибир­ско­го при­ка­за (тамо­жен­ные и кабац­кие сбо­ры, ясак, доход с деся­тин­ной паш­ни, нео­клад­ные сбо­ры) состав­лял в 1680 году 143610 руб­лей – 10,8% от все­го госу­дар­стве­но­го дохо­да. За два года (1698, 1699) одних толь­ко собо­льих шку­рок в резуль­та­те тамо­жен­но­го и ясач­но­го сбо­ра каз­на полу­чи­ла око­ло 1200 соро­ков4

Госу­дар­ство при­зна­ло акту­аль­ность сибир­ских про­сто­ров для при­ра­ще­ния импе­рии и воз­гла­ви­ло дви­же­ние пер­во­про­ход­цев. Актив­ную пози­цию в этих делах заня­ла и пра­во­слав­ная церковь. 

Одна­ко сама адми­ни­стра­тив­ная рефор­ма в Восточ­ной Сиби­ри была запу­тан­ной и хао­тич­ной. Субъ­ек­ты адми­ни­стри­ро­ва­ния посто­ян­но тасо­ва­лись как кар­точ­ная коло­да. Вот пер­вые десять сибир­ских острогов:

  • Лен­ский (Илим­ский) — 1630 год;
  • Брат­ский и Кирен­ский — 1641 год;
  • Бала­ган­ский и Вер­хо­лен­ский — 1641 год;
  • Верхне-Ангин­ский — 1647 год;
  • Бар­гу­зин­ский — 1648 год;
  • Ирген­ский и Нер­чин­ский — 1653 год.
  • Иркут­ский — 1661 год.

В 50 – 60 годах XVII века были осно­ва­ны Верх­не­удин­ский, Идин­ский и Селен­гин­ский остроги. 

В это вре­мя на тер­ри­то­рии Сиби­ри была рас­про­стра­не­на основ­ная еди­ни­ца адми­ни­стра­тив­но­го деле­ния Мос­ков­ско­го цар­ства – уезд. При­да­ние ново­му «горо­ду и остро­гу» ста­ту­са уезд­но­го цен­тра вхо­ди­ло в ком­пе­тен­цию Сибир­ско­го при­ка­за и про­ис­хо­ди­ло в свя­зи с назна­че­ни­ем на управ­ле­ние им вое­во­ды. Иркут­ское вое­вод­ство (уезд) было созда­но в 1682 году. 18 декаб­ря 1708 года Иркут­ский уезд был вклю­чен в состав Сибир­ской губер­нии с цен­тром в горо­де Тобольске.

29 мая 1719 года ука­зом сена­та Сибир­ская губер­ния была раз­де­ле­на на три про­вин­ции: Вят­скую, Соли­кам­скую и Тобольскую.

26 нояб­ря 1724 года из соста­ва Тоболь­ской была выде­ле­на Иркут­ская про­вин­ция, в состав кото­рой вошли Иркут­ский, Верх­не­удин­ский, Ниж­не­удин­ский, Кирен­ский и Якут­ский уезды. 

В кон­це XVII века Восточ­ная Сибирь была поде­ле­на на два раз­ря­да: Ени­сей­ский и Якут­ский, в состав кото­рых, вхо­ди­ли соот­вет­ствен­но сле­ду­ю­щие уезды:

  • Ени­сей­ский, Иркут­ский, Крас­но­яр­ский. Ман­га­зей­ский и Нерчинский;
  • Якут­ский (Лен­ский) и Илимский.

Соглас­но ука­зу импе­ра­то­ра Пет­ра I от 29 мая 1719 года уез­ды пред­по­ла­га­лось заме­нить новой еди­ни­цей адми­ни­стра­тив­но­го деле­ния – дис­трик­том, кото­рый объ­еди­нял 2000 тяг­ло­вых дво­ров. Но в Сиби­ри дис­трик­ты не при­жи­лись. Они были созда­ны толь­ко в ведом­стве ураль­ских гор­ных заво­дов и на погра­нич­ных с Кита­ем тер­ри­то­ри­ях Восточ­ной Сибири. 

Начи­ная с 1724 года Иркут­ская про­вин­ция (область) состо­я­ла из четы­рех уез­дов: Иркут­ско­го, Илим­ско­го, Якут­ско­го, Нер­чин­ско­го и четы­рех дис­трик­тов: Вер­хо­лен­ско­го, Бала­ган­ско­го, Селен­гин­ско­го и Иркут­ско­го под­го­род­но­го. Одна­ко жите­ли Вер­хо­лен­ско­го дис­трик­та писа­лись в мет­ри­че­ских кни­гах как жите­ли Вер­хо­лен­ско­го уезда.

Ука­зом от 10 мая 1731 года Охот­ский острог был пре­об­ра­зо­ван в пор­то­вый город и стал цен­тром осо­бо­го Охот­ско­го прав­ле­ния, под­чи­нен­но­го кан­це­ля­рии Иркут­ской про­вин­ции. В ведом­ство Охот­ско­го пор­та вхо­ди­ли Охот­ское побе­ре­жье и Кам­чат­ка. В 1736 года был обра­зо­ван Селен­гин­ский уезд. 

19 октяб­ря 1764 году созда­ет­ся Иркут­ская губер­ния в соста­ве пяти уез­дов: Иркут­ско­го, Илим­ско­го, Якут­ско­го, Нер­чин­ско­го, Селен­гин­ско­го, Охот­ско­го началь­ства и дис­трик­тов: Иркут­ско­го под­го­род­но­го (Оек­ско­го), Вер­хо­лен­ско­го и Баргузинского. 

31 янва­ря 1775 года на осно­ва­нии зако­но­по­ло­же­ния о «О новом раз­де­ле­нии Иркут­ской губер­нии…» про­ис­хо­дит ее раз­де­ле­ние на две про­вин­ции – Удин­скую и Якут­скую. Уез­ды в них рас­пре­де­ли­лись сле­ду­ю­щим обра­зом. В Якут­ской про­вин­ции: Якут­ский, Алдан­ский, Олек­мин­ский и Жиган­ский; в Удин­ской про­вин­ции: Селен­гин­ский и Нер­чин­ский. В пря­мом под­чи­не­нии Иркут­ску оста­лись Иркут­ский, Бала­ган­ский, Кирен­ский и Илим­ский уезды.

Для удоб­ства сбо­ра пода­тей и пла­те­жей, а так­же раз­би­ра­тель­ства спо­ров и мало­важ­ных дел тогда же учре­ди­ли 12 комиссарств:

  • в Иркут­ской про­вин­ции: в Кудин­ской сло­бо­де, Вер­хо­лен­ском и Тун­кин­ском уездах;
  • в Удин­ской про­вин­ции: Бар­гу­зин­ское, Селен­гин­ское и Нерчинское; 
  • в Якут­ской про­вин­ции: в Жиган­ске, Вер­хо­ян­ске, Сред­не­ко­лым­ске, Олек­мин­ске, Верх­не­ви­люй­ске и Илимске. 

6 мар­та 1783 года на осно­ва­нии имен­но­го ука­за созда­ет­ся Иркут­ское намест­ни­че­ство в соста­ве четы­рех обла­стей и 17-ти уездов:

  • Охот­ская область: Нижне-Кам­чат­ский, Охот­ский, Гижи­гин­ский и Аклан­ский уезды;
  • Якут­ская область: Якут­ский, Алдан­ский (Олек­мин­ский), Олен­ский, Жиган­ский и Заши­вер­ский уезды;
  • Нер­чин­ская область: Нер­чин­ский, Доро­нин­ский, Бар­гу­зин­ский и Сре­тен­ский уезды;
  • Иркут­ская область: Иркут­ский, Верх­не­удин­ский, Ниж­не­удин­ский и Кирен­ский уезды. 

Не вхо­див­ши­ми не в один уезд горо­да­ми ста­ли Илимск, Селен­гинск, Бала­ганск. Указ от 12 декаб­ря 1796 года о новом адми­ни­стра­тив­ном деле­нии Импе­рии при­вел к лик­ви­да­ции обла­стей (про­вин­ций), сокра­ще­нию чис­ла уез­дов с пол­ным их под­чи­не­ни­ем Иркут­ску. Уез­дов ста­ло 15, так как Сре­тен­ский и Доро­нин­ский уез­ды в 1797 году объ­еди­ни­ли с Нер­чин­ским под общим руко­вод­ством Нер­чин­ско­го област­но­го граж­дан­ско­го правления. 

После созда­ния в 1803 году Сибир­ско­го гене­рал-губер­на­тор­ства в состав Иркут­ской губер­нии вошли: Иркут­ский, Ниж­не­удин­ский, Верх­не­удин­ский, Кирен­ский, Нер­чин­ский уез­ды, Якут­ская область, управ­ле­ние Охот­ско­го пор­та и созда­на Кам­чат­ская область. Рас­по­ря­же­ни­ем Сибир­ско­го губер­на­то­ра от 2 декаб­ря 1803 года вос­ста­но­ви­ли комис­сар­ства во гла­ве с зем­ски­ми комис­са­ра­ми, кото­рые на под­ве­дом­ствен­ной им тер­ри­то­рии выпол­ня­ли хозяй­ствен­ные и поли­цей­ские функции. 

С 25 апре­ля 1805 года в Иркут­ской губер­нии учре­ди­ли сле­ду­ю­щие комиссарства:

  • в Иркут­ском уез­де: Кудин­ское, Бала­ган­ское, Вер­хо­лен­ское и Тункинское;
  • в Ниж­не­удин­ском: Бирю­син­ское, Тулу­нов­ское и Братское;
  • в Верх­не­удин­ском: Ильин­ское, Селен­гин­ское и Баргузинское;
  • в Кирен­ском: Мака­ров­ское и Илимское. 

Ясач­ных жите­лей Якут­ской обла­сти объ­еди­ни­ли в комис­сар­ства: Удин­ское, Амгин­ское, Олек­мин­ское, Верх­не­ви­люй­ское, Жига­нов­ское, Заши­вер­ское, Сред­не­ко­лым­ское. Эта струк­ту­ра низо­во­го управ­ле­ния сохра­ни­лась до рефор­мы Сперанского. 

22 янва­ря 1822 года имен­ным ука­зом Сибир­ское гене­рал-губер­на­тор­ство было раз­де­ле­но на Запад­но-Сибир­ское с цен­тром в горо­де Тоболь­ске и Восточ­но-Сибир­ское с цен­тром в горо­де Иркут­ске. 22 июня того же года было утвер­жде­но «Учре­жде­ние для управ­ле­ния сибир­ских губер­ний» с при­ло­же­ни­ем «Табе­ли раз­де­ле­ния Сиби­ри», соглас­но кото­ро­му уез­ды были заме­не­ны округами:

  • в Иркут­ской губер­нии: Иркут­ский, Ниж­не­удин­ский, Кирен­ский, Верх­не­удин­ский, Нерчинский;
  • в Ени­сей­ской губер­нии: Крас­но­яр­ский, Ачин­ский, Ени­сей­ский, Туру­хан­ский, Мину­син­ский, Канский; 
  • в Якут­ской обла­сти: Якут­ский, Вилюй­ский, Жига­лов­ский, Вер­хо­лен­ский и Олекминский. 

После выде­ле­ния в 1851 года Забай­каль­ской обла­сти к ней ото­шли Нер­чин­ский и Верх­не­удин­ский округа. 

Ука­зом Восточ­но-Сибир­ско­го гене­рал губер­на­то­ра от 10 янва­ря 1857 года Иркут­ский округ был поде­лен на Иркут­ский, Бала­ган­ский и Вер­хо­лен­ский округа. 

С 1887 года в состав Иркут­ской губер­нии вхо­ди­ли Иркут­ский, Бала­ган­ский, Кирен­ский, Вер­хо­лен­ский, Ниж­не­удин­ский окру­га. В 1899 году окру­га вновь были пере­име­но­ва­ны в уез­ды (так же в коли­че­стве пяти). В 1917 году были созда­ны Бодай­бин­ский и Черем­хов­ский уезды. 

Про­цесс деле­ния Иркут­ской губер­нии на уез­ды завер­шил­ся толь­ко к 1917 году.

Осве­тим еще такой важ­ный аспект в осво­е­нии Восточ­ной Сиби­ри как пере­се­ле­ние в Сибирь рус­ских из цен­траль­ной Рос­сии. Для чего исполь­зу­ем мате­ри­а­лы иссле­до­ва­ния В.М. Кабу­зан, С.М. Тро­иц­ко­го «Новые источ­ни­ки по исто­рии насе­ле­ния Восточ­ной Сиби­ри во вто­рой поло­вине XVIII века», в кото­рой авто­ры исполь­зу­ют дан­ные III-IV реви­зий подат­но­го и непо­дат­но­го насе­ле­ния Восточ­ной Сиби­ри, вклю­чая Кам­чат­ку, а так­же дан­ные пере­се­лен­че­ско­го дви­же­ния в пери­од с 1761 по 1781 годы. Из про­ве­ден­но­го ими ана­ли­за вид­но, что во вто­рой поло­вине XVIII века в Восточ­ной Сиби­ри пре­об­ла­да­ло корен­ное насе­ле­ние. В пери­од меж­ду реви­зи­я­ми удель­ный вес рус­ских уве­ли­чил­ся соот­вет­ствен­но с 35 и 49% до 38 и 54% от все­го насе­ле­ния. Эти дан­ные убе­ди­тель­но опро­вер­га­ют измыш­ле­ния зару­беж­ных исто­ри­ков о мас­со­вом гено­ци­де корен­но­го насе­ле­ния в пери­од его колонизации. 

В Иркут­ской губер­нии рус­ское насе­ле­ние быст­ро уве­ли­чи­ва­лось толь­ко в Кирен­ском, Ниж­не­удин­ском и Иркут­ском уез­дах, где были более бла­го­при­ят­ные усло­вия для зем­ле­де­лия. Во всех осталь­ных уез­дах удель­ных вес рус­ских был невы­сок. Сре­ди рус­ско­го насе­ле­ния чис­лен­но пре­об­ла­да­ли госу­дар­ствен­ные кре­стьяне, более 60%. Одна­ко после III реви­зии рез­ко воз­рос при­ток ссыль­но-посе­лен­цев, глав­ным обра­зом поме­щи­чьих кре­стьян (сослан­ных в зачет рекру­тов) и «поль­ских выходцев». 

С 1762 года по 1781 год чис­лен­ность ссыль­но-посе­лен­цев уве­ли­чи­лась с 2569 до 7731 души муж­ско­го полу, или с 5% до 9,9% от все­го рус­ско­го насе­ле­ния губер­нии. Так назы­ва­е­мые «поль­ские выход­цы» были в основ­ном рус­ские кре­стьяне-рас­коль­ни­ки, кото­рые на осно­ва­нии «милост­ли­вых» ука­зов были воз­вра­ще­ны в Рос­сию и направ­ле­ны на посе­ле­ние в Сибирь. Чис­лен­ность город­ско­го подат­но­го насе­ле­ния (куп­цов, мещан, цехо­вых) меж­ду реви­зи­я­ми уве­ли­чи­лась незна­чи­тель­но с 8648 до 9336 душ муж­ско­го полу. Это объ­яс­ня­лось мед­лен­ным ростом горо­дов в Сиби­ри. Быст­рее рос­ло сель­ское население. 

Сре­ди або­ри­ге­нов по чис­лен­но­сти рез­ко выде­ля­лись буря­ты, яку­ты и тун­гу­сы. Боль­ше все­го бурят жило в Иркут­ском уез­де — 18044 душ муж­ско­го полу, или 45,7% все­го насе­ле­ния. На пер­вом месте сре­ди пере­се­лен­цев была Воло­год­ская (729 душ муж­ско­го полу, 23,8%) и Архан­гель­ская 425 душ, 13,9%) губер­нии. Осталь­ные губер­нии Рос­сии дали 44,7%.

Харак­тер­но, что если из Воло­год­ской, Архан­гель­ской и Тоболь­ской губер­ний пере­се­ля­лись по боль­шей части сво­бод­ные пере­се­лен­цы, то осталь­ные губер­нии Рос­сии дали глав­ным обра­зом поме­щи­чьих кре­стьян, ссы­ла­е­мых дво­ря­на­ми в зачет рекру­тов. За 20 лет, начи­ная с 1762 года, рус­ские поме­щи­ки «сосла­ли» а Иркут­скую губер­нию око­ло 1500 крестьян.

Про­чие ссыль­ные, осуж­ден­ные на посе­ле­ние в Сибирь дели­лись на 6 разрядов:

  1. На попол­не­ние завод­ских работ­ни­ков. Сюда вклю­ча­лись ссыль­ные, при­слан­ные за зна­чи­тель­ные пре­ступ­ле­ния и нака­зан­ные плетьми. Люди, в сей раз­ряд посту­пав­шие, име­но­ва­лись вре­мен­ны­ми завод­ски­ми работниками.
  2. В ведом­ство сухо­пут­ных сооб­ще­ний. В сей раз­ряд изби­ра­лись самые луч­шие, здо­ро­вые креп­кие и моло­дые, пре­иму­ще­ствен­но зна­ю­щие мастер­ства. Они име­но­ва­лись дорож­ны­ми работниками.
  3. В ремес­лен­ни­ки. Сюда отде­ля­лись луч­шие, за назна­че­ни­ем во 2 раз­ряд. Они назы­ва­лись ремес­лен­ны­ми рабочими.
  4. В цех слуг назна­ча­лись про­ви­нив­ши­е­ся дво­ро­вые люди, евреи и люди, мало­спо­соб­ные к работе.
  5. На посе­ле­ние — люди, спо­соб­ные к сель­ским упраж­не­ни­ям. Их име­но­ва­ли поселенцами.
  6. Неспо­соб­ные – отби­ра­ли самых сла­бых, ста­рых и увеч­ных. Их назы­ва­ли ссыль­ные дряхлые.

При рас­пре­де­ле­нии ссыль­ных им было запре­ще­но име­но­вать­ся ина­че, как для каж­до­го раз­ря­да назначено.

Отдель­ны­ми кате­го­ри­я­ми шли воен­но­плен­ные и политические.

Выше­пе­ре­чис­лен­ные кате­го­рии ссыль­ных, в том чис­ле воен­ных и поли­ти­че­ских, в основ­ном попол­ня­ли насе­ле­ние горо­дов и, по боль­шо­му сче­ту, к реаль­но­му осво­е­нию сибир­ских земель отно­ше­ния не име­ли. Мно­гие из них после отбы­тия сро­ка ссыл­ки вер­ну­лись в свои род­ные места. 


Гла­ва 4. Коло­ни­за­ция ино­род­че­ских земель. Вер­хо­лен­ские буряты.

Под ино­род­ца­ми в Рос­сии пони­ма­лись все пле­ме­на несла­вян­ско­го про­ис­хож­де­ния. Они дели­лись на две кате­го­рии: восточ­ные и евреи. Евреи, при­няв­шие пра­во­сла­вие, пере­ста­ва­ли быть ино­род­ца­ми. При­ня­тие восточ­ны­ми ино­род­ца­ми пра­во­сла­вия не влек­ло за собой их выход из ино­род­цев. Восточ­ные ино­род­цы дели­лись на три раз­ря­да: осед­лые, коче­вые и бро­дя­чие. Став осед­лы­ми, восточ­ные ино­род­цы без вся­ких огра­ни­че­ний всту­па­ли в сосло­вие город­ских или сель­ских обы­ва­те­лей. К ясач­ным ино­род­ца­ми отно­си­лись все под­дан­ные Рос­сии — пла­тель­щи­ки нало­га (яса­ка) — муж­чи­ны от 18 до 50 лет, кро­ме увечных.

В сере­дине XVII века При­бай­ка­лье, насе­лен­ное корен­ны­ми наро­да­ми Сиби­ри буря­та­ми, эвен­ка­ми (тун­гу­са­ми), тофа­ла­ра­ми, было при­со­еди­не­но к Мос­ко­вии. Пер­во­на­чаль­но буря­ты, эвен­ки, тофа­ла­ры При­ан­га­рья, Кудин­ско-Лен­ско­го края, Катан­ги, Тофа­ла­рии под­чи­ня­лись Тоболь­ско­му вое­вод­ству и непо­сред­ствен­но управ­ля­лись вое­во­да­ми Брат­ско­го, Илим­ско­го, Вер­хо­лен­ско­го и Бала­ган­ско­го остро­гов. Низ­шей адми­ни­стра­тив­ной еди­ни­цей у бурят слу­жил улус. Каж­дый улус управ­лял­ся сво­им стар­ши­ной, каж­дый род – сво­им шулен­гой (родо­вым ста­ро­стой). Несколь­ко родов нахо­ди­лись под гла­вен­ством тай­ши (глав­но­го родоначальника).

С обра­зо­ва­ни­ем в 1764 году Иркут­ской губер­нии, управ­ле­ние корен­ным насе­ле­ни­ем пере­шло в руки губерн­ских вла­стей. С 1775 года в свя­зи с деле­ни­ем уез­дов губер­нии на комис­сар­ства корен­ное насе­ле­ние нахо­ди­лось в веде­нии Кудин­ско­го, Вер­хо­лен­ско­го, Бала­ган­ско­го и Тун­кин­ско­го комис­са­ров. Нача­ло упо­ря­до­чен­ной систе­мы адми­ни­стра­тив­но­го управ­ле­ния корен­ным насе­ле­ни­ем Иркут­ской губер­нии было поло­же­но вве­де­ни­ем «Уста­ва об управ­ле­нии ино­род­цев» М.М. Спе­ран­ско­го в 1822 году. В резуль­та­те той рефор­мы на зем­лях, засе­лен­ных ино­род­ца­ми, были созда­ны ино­род­че­ские ведом­ства, хотя неко­то­рые родо­вые управ­ле­ния сохра­ни­ли свою само­сто­я­тель­ность и не вклю­ча­лись в ино­род­че­ское ведом­ство. Во гла­ве каж­до­го ино­род­че­ско­го ведом­ства сто­я­ла ино­род­че­ская упра­ва. Ведом­ства явля­лись самым круп­ным адми­ни­стра­тив­ным под­раз­де­ле­ни­ем систе­мы Сперанского. 

К 90 годам XIX века были обра­зо­ва­ны 23 ино­род­че­ские упра­вы: Аба­га­нат­ская, Алар­ская, Аше­ха­бат­ская, Баян­да­ев­ская, Биль­чир­ская, Бохан­ская, Верх­не­удин­ская, Зун­гар-Быкот­ская, Кой­мар­ская, Куй­тин­ская, Кудин­ская, Кутуль­ская, Моль­кин­ская, Нель­хай­ская, Ныг­дин­ская, Тор­ская, Тун­кин­ская, Укыр­ская, Улей­ская, Унгин­ская, Усть-Ордин­ская, Хари­бят­ская и Хоготская. 

23 апре­ля 1901 года на корен­ное насе­ле­ние Восточ­ной Сиби­ри была рас­про­стра­не­на волост­ная орга­ни­за­ция управ­ле­ния кре­стьян. Вме­сто ино­род­че­ских управ, отдель­ных родов, созда­ва­лись воло­сти. К 1916 г. вве­де­ние волост­ной рефор­мы было прак­ти­че­ски завер­ше­но. После Фев­раль­ской рево­лю­ции 1917 года была нача­та рабо­та по орга­ни­за­ции обще­на­ци­о­наль­ных учре­жде­ний и пер­вые из них – наци­о­наль­ные коми­те­ты. Так, был создан Цен­траль­ный бурят­ский наци­о­наль­ный коми­тет в горо­де Чите и его отде­ле­ние в горо­де Иркутске. 

На I Все­бу­рят­ском съез­де 25 апре­ля 1917 года было при­ня­то реше­ние о деле­нии бурят­ских земель на сомо­ны (села), хошу­ны (воло­сти), айма­ки (рай­о­ны-уез­ды). В Иркут­ской губер­нии были обра­зо­ва­ны три айма­ка: Ангар­ский, Эхи­рит-Була­гат­ский и Тункинский. 

Хоте­лось более подроб­но оста­но­вить­ся на таком наци­о­наль­ном обра­зо­ва­нии как «Вер­хо­лен­ские буря­ты», обще­ние с кото­ры­ми было повсе­днев­ным в жиз­ни боль­шин­ства наших кров­ных род­ствен­ни­ков, про­жи­вав­ших в вер­хо­вьях реки Кулен­ги (в напи­са­нии этой гла­вы были исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы веду­ще­го спе­ци­а­ли­ста в дан­ной обла­сти Б.З. Нан­за­то­ва из его иссле­до­ва­ния «Вер­хо­лен­ские буря­ты в XIX веке: этни­че­ский состав и рас­се­ле­ние». Серия «Гео­ар­хео­ло­гия. Этно­ло­гия. Антро­по­ло­гия»,5.

Так исто­ри­че­ски сло­жи­лось, что Вер­хо­лен­ский острог был зало­жен в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от коче­вий бурят. Рядом с упо­мя­ну­тым остро­гом, чуть север­нее, рас­по­ла­га­лись зем­ли бурят­ских кышты­мов — объ­яса­чен­ных буря­та­ми, эвен­ков. Послед­ние при появ­ле­нии отря­дов рус­ских каза­ков ста­ли их про­вод­ни­ка­ми в бурят­ские земли. 

Понят­но, поче­му эвен­ки без осо­бых воз­ра­же­ний при­ня­ли пра­во­сла­вие и не кон­флик­то­ва­ли с рус­ски­ми. Им по боль­шо­му сче­ту без раз­ни­цы было кому пла­тить ясак. К тому же «бело­му царю» пла­тить было гораз­до выгод­нее. Он мог дать защи­ту от любых недру­гов. Дру­гой при­чи­ной явля­лось то, что эвен­ки были зна­чи­тель­но рас­се­я­ны по тер­ри­то­рии и посто­ян­но коче­ва­ли. Быст­ро собрать их в какое-то воин­ское фор­ми­ро­ва­ние было прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Интер­не­та и «Тик-Тока» тогда еще не было. Коло­ни­за­ция реги­о­на зна­чи­тель­но сузи­ла места рас­се­ле­ния бурят. На вер­хо­лен­ских зем­лях появи­лись такие рус­ские посе­ле­ния как Вер­хо­лен­ская, Качуг­ская, Бирюль­ская, Илгин­ская и Тутур­ская воло­сти. Тем не менее, боль­шая часть степ­ных про­странств нахо­ди­лась в бурят­ском вла­де­нии. Охот­ни­чьи уго­дья так­же были поде­ле­ны меж­ду буря­та­ми, эвен­ка­ми и рус­ски­ми. К кон­цу XIX века гра­ни­ца тер­ри­то­рии, кото­рую зани­ма­ли вер­хо­лен­ские буря­ты, в южной части про­хо­ди­ла по вер­хо­вьям рек Куда и Мурин, а на севе­ре — в долине при­то­ков Лены рек Анги и Кулен­ги. Основ­ная часть бурят про­жи­ва­ла в цен­траль­ной части – в долине реки Ман­зур­ки. После обра­зо­ва­ния 10 декаб­ря 1824 года Вер­хо­лен­ской степ­ной думы по свод­ке, состав­лен­ной в янва­ре 1825 года, ее насе­ле­ние было пред­став­ле­но деся­тью адми­ни­стра­тив­ным рода­ми. В таб­ли­це 1 отра­жен толь­ко муж­ской состав думы6.

Таб­ли­ца 1. Чис­ло ино­род­цев, под­ле­жа­щих к сбо­ру денеж­ных повин­но­стей (1825 г.)

РодРевиз­ских душПобор­ных душЧис­ло душОсед­лых бурят
1‑й Абы­за­ев­ский (1‑й Ехэ Абазай)13451078143334
2‑й Абы­за­ев­ский (2‑й Бага Абазай)61953568414
Баян­да­ев­ский (Баян­дай) 37831539710
Оль­зо­нов­ский (Олзон)61855060110
1‑й Буров­ский (1‑й Буура)93480999524
2‑й Буров­ский (2‑й Буура)3582613731
3‑й Буров­ский (3‑й Буура)2692183072
Хен­хе­дур­ский (hэнг­эл­дэр)15601331167836
2‑й Чер­но­руд­ский (Шоно)48040042763
4‑й Чер­но­руд­ский (Шоно)947793103626
Все­го750862907941220

Наши пред­ки Жито­вы, Боль­шед­вор­ские, Лаги­ре­вы, Бело­усо­вы, Тол­ма­че­вы, в кро­ви кото­рых по дан­ным про­ве­ден­ных в наше вре­мя ДНК тестов, есть при­зна­ки асси­ми­ля­ции с мест­ным насе­ле­ни­ем, про­жи­ва­ли на тер­ри­то­рии Кулен­ско­го ино­род­че­ско­го ведомства.

Таб­ли­ца 2. Кулен­ское ведом­ство (1897 год)

Насе­лен­ный пунктКоли­че­ство дво­ровБуря­тыРус­скиеПро­чие
Село Жито­во43246711
Село Гоган­ское3119513
Чарай­дов­ский улус482111
Обхой­ский улус23893
Талай­ский улус135211
Все­го158793822

В асси­ми­ля­ции с корен­ным насе­ле­ни­ем была не толь­ко жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость, но и один из спо­со­бов выжи­ва­ния. На пер­вых эта­пах осво­е­ния Сиби­ри в сре­де пер­во­по­се­лен­цев ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ло жен­щин. В гра­мо­те пат­ри­ар­ха Фила­ре­та к Сибир­ско­му и Тоболь­ско­му архи­епи­ско­пу гово­рит­ся о необ­хо­ди­мо­сти выслать в Моск­ву каза­чью при­ви­ле­гию, по леген­де дан­ную ата­ма­ну Коль­цу за под­пи­сью дья­ка Андре­ева, «…воро­вать из горо­дов жен и девиц себе…», чем они и поль­зо­ва­лись. Пат­ри­арх так гово­рил о нра­вах в Сиби­ри: «Не носят кре­стов, не хра­нят пост­ных дней, живут с некре­ще­ны­ми жена­ми, кума­ми и сест­ра­ми сво­их жен, закла­ды­ва­ют их в срок, и, не имея воз­мож­но­сти выку­пить, остав­ля­ют их». В 1751 году вышел указ «Не отправ­лять в Роге­вик жен­щин, осуж­ден­ных к смерт­ной каз­ни и об отсыл­ке их в Сибирь на житье», в 1757 году этот указ был допол­нен тем, что «пре­ступ­ниц после кну­та отправ­лять в Сибирь, не выры­вая нозд­рей и не ста­вя на лице зна­ков». Начи­ная с сем­на­дца­то­го века, рос­сий­ское пра­ви­тель­ство вынуж­де­но было посы­лать (высы­лать) жен­щин в Сибирь непре­рыв­ным пото­ком. Был сре­ди них в основ­ном раз­врат­ный и пре­ступ­ный эле­мент, одна­ко были и те, кто ехал в неиз­вест­ную «сибирь» по доб­рой воле, кто-то под­да­вал­ся на посу­лы, мно­гие еха­ли за мужья­ми. Лишь к кон­цу XVII сере­дине XVIII века «жен­скую тему» в Сиби­ри уда­лось решить, и семей­ный уклад в пра­во­слав­ных семьях воз­вра­тил­ся в обыч­ное рус­ло. При­чи­на была баналь­ная. Пра­во­слав­ная цер­ковь не при­зна­ва­ла детей, рож­ден­ных в неза­ре­ги­стри­ро­ван­ном бра­ке, то же каса­лось вто­рых и тре­тьих жен. Обыч­ное пре­лю­бо­дей­ство — один из смерт­ных грехов.

Про­бле­ма с нехват­кой жен­щин не обо­шла и мест­ное насе­ле­ние. Заво­е­ва­те­ли (а как по дру­го­му их назы­вать?) отни­ма­ли жен­щин-ино­ро­док силой или поку­па­ли себе налож­ниц. Прак­ти­ко­ва­лись захват и удер­жа­ние жен­щин в каче­стве амо­на­тов. Прав­да, это отно­си­лось к доче­рям бога­тых ной­о­нов, кото­рых хоте­ли удер­жать в пови­но­ве­нии. Часть их после зами­ре­ния с буря­та­ми вер­ну­лась к роди­те­лям. Были и те, кто при­нял заму­же­ство с рус­ским доб­ро­воль­но. К неза­кон­но рож­ден­ным детям от ино­ро­док, осо­бен­но маль­чи­кам, отно­ше­ние было иное. Их кре­сти­ли, дава­ли по свят­цам имя, фами­лию крест­но­го роди­те­ля, а в даль­ней­шем и отче­ство каза­ка, от кото­ро­го они про­ис­хо­ди­ли. Ребен­ка никто не при­тес­нял. Он жил в семье каза­ка или с мате­рью, но под защи­той того же каза­ка. В даль­ней­шем ино­род­цев — отпрыс­ков каза­ков жени­ли на рус­ских девуш­ках. Далее бра­ки были так­же на рус­ских девуш­ках или доче­рях таких же ясач­ных роди­те­лей. Поэто­му в ДНК мно­гих совре­мен­ных рус­ских, про­жи­вав­ших на тер­ри­то­рии Куленг­ско­го ведом­ства, про­цент восточ­ной кро­ви дохо­дит до 15 и более про­цен­тов. Это гово­рит о том, что в шестом, седь­мом и выше поко­ле­ни­ях их пред­ка­ми были ино­род­цы. Судь­ба неза­кон­но рож­ден­ных дево­чек ино­ро­док скла­ды­ва­лась немно­го по-ино­му. Их в дето­род­ном воз­расте кре­сти­ли, дава­ли хри­сти­ан­ское имя. До это­го вре­ме­ни они были при­слу­гой по дому каза­ка или жили с мате­рью. Замуж их выда­ва­ли в основ­ном за вдо­вых каза­ков. От них они и полу­ча­ли свою новую фами­лию. В свою оче­редь рус­ские вдо­вые жен­щи­ны часто выхо­ди­ли замуж за кре­ще­ных бурят или тунгусов. 

Таким обра­зом, шла асси­ми­ля­ция мест­но­го насе­ле­ния. Рос­ло и шири­лось род­ство и исклю­ча­лись меж­на­ци­о­наль­ные про­бле­мы. Слу­ча­ев гено­ци­да или при­тес­не­ний по наци­о­наль­ным при­зна­кам в Сиби­ри не было. Поэто­му и появи­лась новая общ­ность «сиби­ряк», кото­рая ска­за­ла свое сло­во на фрон­тах Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны. Эти люди тер­пе­ли­во сно­си­ли все воен­ные тяго­ты, холод, голод, но сто­я­ли насмерть. Боль­шин­ство из них было за подви­ги на фрон­тах удо­сто­е­но высо­ких наград роди­ны. Мно­гие отда­ли свои жиз­ни за нашу и вашу сво­бо­ду. Веч­ная им память и веч­ный покой!

Хоте­лось бы кос­нуть­ся так назы­ва­е­мо­го насаж­де­ния пра­во­слав­ной веры сре­ди бурят. В этой части я позна­ко­мил­ся со ста­тьей Т.Е. Сан­жи­е­вой «Осо­бен­но­сти рас­про­стра­не­ния пра­во­сла­вия сре­ди бурят в XIX веке”7. На мой взгляд, автор несколь­ко одно­бо­ко осве­ща­ет дан­ную тему. Я согла­сен с ним, что попав­ших в плен бурят-муж­чин и жен­щин кре­сти­ли насиль­но, но это осо­бый слу­чай. Ни о каком мас­со­вом харак­те­ре речь не идет. Воен­ные дей­ствия не носи­ли дли­тель­ный пери­од, а плен­ные исчис­ля­лись мак­си­мум десят­ка­ми, но никак не сот­ня­ми чело­век. Далее автор пишет о кре­ще­нии и насиль­ной женить­бе бурят на рус­ских жен­щи­нах, да еще — пре­ступ­ни­цах, при­слан­ных тюрем­ным ведом­ством, кото­рые потом оби­ра­ли бед­ных жени­хов и сбе­га­ли от них. Это уже сказ­ки бабуш­ки Анны. Куда невест­ка мог­ла убе­жать с «под­вод­ной лод­ки», да еще с кра­ден­ным скар­бом? В деревне, тем более — в улу­се, ута­ить что-либо от сосе­дей или све­кро­ви, про­сто невозможно. 

Про­ана­ли­зи­ро­вав боль­шое коли­че­ство цер­ков­ных мет­ри­че­ских книг по Кулен­ско­му и Тутур­ско­му ино­род­че­ским ведом­ствам, могу отме­тить, что ника­кой мас­со­во­сти в кре­ще­нии бурят и тун­гу­сов не было. Слу­чаи кре­ще­ния в мет­ри­че­ских кни­гах встре­ча­лись крайне ред­ко. Один, два слу­чая в год, при­чем в зре­лом воз­расте. Чаще кре­сти­лись тун­гу­сы (эвен­ки). Кре­ще­ние неза­кон­но рож­ден­ных бурят и их оди­но­ких мате­рей носи­ло со сто­ро­ны госу­дар­ства защит­ный харак­тер. Так как таких мате­рей и их детей неохот­но при­ни­ма­ла бурят­ская общи­на. Им прак­ти­че­ски невоз­мож­но было женить­ся или вый­ти замуж за сопле­мен­ни­ков. Воз­мож­но, в местах ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния бурят слу­чаи «насиль­но­го» кре­ще­ния или женить­бы были, но они носи­ли со сто­ро­ны госу­дар­ства ими­д­же­вый попу­лист­ский харак­тер, когда жени­ха и неве­сту ода­ри­ва­ли одеж­дой, день­га­ми, земель­ным наделом. 

В то же вре­мя сле­ду­ет согла­сить­ся с авто­ром, что буря­ты, коче­вав­шие в При­ан­га­рье и Вер­хо­ле­нье, вос­при­ни­ма­ли кре­ще­ние как одну из повин­но­стей. При этом они оста­ва­лись шама­ни­ста­ми и не при­дер­жи­ва­лись хри­сти­ан­ских тра­ди­ций. Прав­да, про хри­сти­ан­ские тра­ди­ции ска­за­но так­же не совсем кор­рект­но. Наря­ду с рус­ски­ми буря­ты отме­ча­ли пас­ху, рож­де­ство, кре­ще­ние, новый год. Про­сто добав­ля­ли их к сво­им празд­ни­кам. Впро­чем, и рус­ские не отста­ва­ли от них и при­ни­ма­ли актив­ное уча­стие в бурят­ских празд­ни­ках, так как мно­гие в душе оста­ва­лись языч­ни­ка­ми. Обра­ща­лись рус­ские и к шама­нам. Вот такой кон­гло­ме­рат вер сло­жил­ся на верх­ней Лене. Какие уж тут при­тес­не­ния, ско­рее наобо­рот береж­ное отно­ше­ние к вере друг дру­га. В совет­ское вре­мя гоне­ния на свя­щен­но­слу­жи­те­лей той и дру­гой веры были, раз­ру­ша­лись хра­мы, но, сла­ва Богу, эти вре­ме­на кану­ли в Лету. Рос­сия вер­ну­лась на путь сохра­не­ния общей исто­рии стра­ны от Рюри­ка до наших дней.


Гла­ва 5. Осво­е­ние бас­сей­на верх­ней Лены.

В осво­е­нии верх­ней Лены осно­во­по­ла­га­ю­щую роль сыг­рал Илим­ский уезд, или Илим­ское вое­вод­ство. Имен­но в этих глу­хих таеж­ных местах были орга­ни­зо­ва­ны пер­вые рус­ские воло­сти, лежав­шие на глав­ном пути с Анга­ры на севе­ро-восток. По реке Или­му – Нижне-Илим­ская и Верхне-Илим­ская сло­бо­ды, по реке Лене – Орлен­ская, Усть-Кут­ская, Кирен­ская, Чечуй­ская. Воз­ник­ли они меж­ду 1631 – 1640 года­ми, а в нача­ле 40‑х годов полу­чи­ли назва­ние воло­стей. При обра­зо­ва­нии в 1648 году Илим­ско­го вое­вод­ства Чечуй­ская волость ото­шла к Якут­ско­му остро­гу. Немно­го­чис­лен­ные и раз­роз­нен­ные тун­гу­сы (эвен­ки), насе­ляв­шие леса пойм рек Или­ма и Лены, не мог­ли ока­зать сопро­тив­ле­ния каза­кам. Выше Орлен­ской воло­сти в 1641 году, по при­ка­зу вое­во­ды Голо­ви­на П.П., пяти­де­сят­ник Мар­тын­ко Васи­льев стро­ит Вер­хо­лен­ский Брат­ский остро­жек. Но М. Васи­льев с отря­дом в виду насту­пив­шей зимы не дошел до «уго­жих мест» и место пер­во­го остро­га ока­за­лось со всех сто­рон неудоб­ным, «несто­рож­ским». В свя­зи с чем око­ло 1649 года неудач­но постав­лен­ный острог был пере­не­сен на устье реки Куленги. 

Это место поз­во­ля­ло про­смат­ри­вать все окрест­но­сти на несколь­ко кило­мет­ров, осо­бен­но доли­ну реки Кулен­ги. С одной сто­ро­ны — доста­точ­но широ­кая и пол­но­вод­ная река Лена, с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны — защи­та осро­га зарос­ши­ми лесом соп­ка­ми. Фак­ти­че­ски непри­ступ­ная крепость. 

Хоро­шую служ­бу место­по­ло­же­ние Вер­хо­лен­ска сослу­жи­ло в Граж­дан­скую вой­ну. С высо­ко­го бере­га вся лево­бе­реж­ная часть Лены отлич­но про­стре­ли­ва­лась пуле­ме­та­ми, что не поз­во­ли­ло бело­гвар­дей­цам захва­тить Вер­хо­ленск, кото­рый защи­щал неболь­шой сла­бо воору­жен­ный гарнизон. 

Одна­ко вер­нем­ся к более ран­ним собы­ти­ям. Вбли­зи Вер­хо­лен­ско­го остро­га про­сти­ра­лись рай­о­ны, заня­тые буря­та­ми-ско­то­во­да­ми, кото­рые были мобиль­ны, лег­ко объ­еди­ня­лись, мог­ли запро­сить помощь у дру­гих пле­мен эхи­ри­тов, поэто­му пред­став­ля­ли хоро­шо орга­ни­зо­ван­ную воен­ную силу. В 1649 году буря­ты про­рва­лись вниз по реке Лене до Орлен­ги. «При­хо­ди­ли вой­ной ино­зем­цы неясач­ные и брат­ские люди 700 чело­век под Вер­хо­лен­ский острог и на Туту­ру и на Орлен­ге, пото­му что в тое пору слу­жи­лые и про­мыш­лен­ные люди разъ­е­ха­лись, в Вер­хо­лен­ском остро­ге было слу­жи­лых людей немно­го. И что в полях вся­ко­го хле­ба зжа­то­го и непо­жа­то­го и скотц­ский корм – сено коше­ное в коп­нах все выжгли, а доста­лой весь хлеб потоп­та­ли и вся­кий скот: лоша­ди, коро­вы и овцы ото­гна­ли»8.

Каза­ки остро­га, сде­лав вылаз­ку, с тру­дом оттес­ни­ли бурят. На про­тя­же­нии несколь­ких лет буря­ты пыта­лись выбить каза­ков из это­го опор­но­го пунк­та в вер­хо­вьях Лены. В 1653 году Илим­ский вое­во­да Ола­дьин сооб­щал, что буря­ты в про­шлых годех при­хо­ди­ли вой­ной под твой госу­да­рев Вер­хо­лен­ский Брат­ский остро­жек и в пашен­ные зем­ли под Тутур­скую сло­бо­ду… Поуби­ва­ли и скот отго­ни­ва­ют, сена и хлеб жгли»9.

В помощь вер­хо­лен­ским каза­кам якут­ский вое­во­да Васи­лий Пуш­кин в 1645 году напра­вил отряд под руко­вод­ством ата­ма­на В.Е. Буг­ра. Сов­мест­ная с гар­ни­зо­ном остро­га кара­тель­ная экс­пе­ди­ция дала резуль­тат. Куленг­ские буря­ты не зна­ли руко­паш­но­го и сабель­но­го боя и огне­стрель­но­го ору­жия. Поэто­му успе­ха они мог­ли достичь, толь­ко устра­и­вая заса­ды. Осо­бен­но боль­шой урон в бою нано­си­ли рус­ские пища­ли, как руч­ные, так и в виде неболь­ших пушек, кото­рые лег­ко про­би­ва­ли кожа­ный доспех бурят­ских вои­нов. Тут ника­кая хоро­шая стрель­ба из лука помочь не мог­ла. Кар­течь нано­си­ла жесто­кие раны и людям, и лоша­дям, а кри­ки ране­ных сби­ва­ли и без того невы­со­кий бое­вой дух нападающих. 

Сле­ду­ет отме­тить, что сопро­тив­ле­ние мест­но­го насе­ле­ния было оже­сто­чен­ным. Князь одно­го из бурят­ских пле­мен, пото­мок рода Шоно, Чеп­ту­гей (Шеп­то­хоя) Бур­ла­ев — без­ого­во­роч­ный лидер вер­хо­лен­ских эхи­ри­тов — со сво­им стар­шим сыном во вре­мя боя были окру­же­ны, запер­лись в юрте, до послед­не­го отстре­ли­ва­лись, сго­ре­ли, но не сда­лись10. В бое­вых стыч­ках гиб­ло мно­го моло­дых бурят, поэто­му ста­рей­ши­ны бурят­ских родов, в част­но­сти пото­мок Агал­тая, внук Хон­то­ра Наи­ту­е­ва из 1‑го аба­за­ев­ско­го рода боль­шой шаман Олин­га Бойр­до­ев собрал суглан, на кото­ром было при­ня­то муд­рое реше­ние о пре­кра­ще­нии воору­жен­но­го сопро­тив­ле­ния и нача­ле мир­ных пере­го­во­ров с рус­ски­ми. Пере­го­во­ры про­хо­ди­ли в Вер­хо­лен­ском Брат­ском остроге. 

С согла­сия рус­ских, Олин­га на народ­ном суглане пере­дал пра­во на управ­ле­ние бурят­ским наро­дом Вер­хо­ле­нья сво­е­му тро­ю­род­но­му бра­ту Бар­лу­ку Туру­ха­е­ву, кото­рый стал пер­вым шулен­гой (тай­шой) (Хан­ту­е­вы, там же). После это­го воен­ные столк­но­ве­ния в долине реки Кулен­ги пре­кра­ти­лись. В 1644 году упра­ви­тель Вер­хо­лен­ско­го остро­га казац­кий пяти­де­сят­ник Кур­бат Ива­нов совер­шил поход про­тив при­ан­гар­ских бурят и полу­чил с них ясак. 

В 1646 году бояр­ский сын Алек­сей Беда­рев ходил из Вер­хо­лен­ско­го остро­га про­тив бурят за реку Анга­ру. В нача­ле поход его был успе­шен, но на обрат­ном пути буря­ты чис­лен­но­стью более 200 чело­век окру­жи­ли отряд. В пер­вой схват­ке погиб­ло сра­зу 16 каза­ков. Оче­вид­цы того боя гово­ри­ли, что если бы буря­ты с преж­ним напо­ром его про­дол­жи­ли, то весь отряд был бы уни­что­жен. Одна­ко по неиз­вест­ной при­чине они дали каза­кам воз­мож­ность бес­при­пят­ствен­но вер­нуть­ся в Верхоленск. 

Воз­мож­но, поте­ри бурят после пер­во­го боя были во мно­го раз боль­ше, чем поте­ри каза­ков, воз­мож­но было мно­го ране­ных. В 1648 году мос­ков­ский дво­ря­нин Васи­лий Нефе­дьев с каза­ка­ми и про­мыш­лен­ны­ми людь­ми совер­шил из Вер­хо­лен­ска поход про­тив унгин­ских бурят. Поте­ряв в стыч­ках несколь­ко чело­век из сво­е­го отря­да, Нефе­дьев бла­го­по­луч­но вер­нул­ся домой и при­вел плен­ных бурят11. Плен­ных бурят при­во­ди­ли из дру­гих похо­дов. Судь­ба их была про­стая. Деву­шек кре­сти­ли в пра­во­сла­вие и выда­ва­ли замуж за неже­на­тых каза­ков. Муж­чин тоже кре­сти­ли и либо обме­ни­ва­ли на рус­ских плен­ных, либо отстав­ля­ли в каче­стве рабо­чей силы. Воз­мож­но кого-то дер­жа­ли в виде амо­на­тов. Воен­ных столк­но­ве­ний с тун­гу­са­ми (эвен­ка­ми) отме­че­но не было. 

Осво­е­ние верх­ней Лены шло несколь­ки­ми путя­ми. С севе­ра от Усть-Кута вверх по Лене в сто­ро­ну Вер­хо­лен­ско­го остро­га и одно­вре­мен­но вдоль реки Кулен­ги. Парал­лель­но осва­и­ва­лись и дру­гие при­то­ки Лены. Рас­смот­рим эти пути на при­ме­ре фун­да­мен­таль­но­го, не побо­юсь это­го сло­ва, иссле­до­ва­ния В.Н. Шер­сто­бо­е­ва «Илим­ская паш­ня. т. 112

В 1665 году на левом при­то­ке Лены реке Илге посе­ля­ют­ся кре­стьяне и воз­ни­ка­ет Зна­мен­ская, впо­след­ствии Илгин­ская волость. В 1668 году пашен­ные кре­стьяне обос­но­вы­ва­ют­ся на дру­гом при­то­ке Лены реке Бирюль­ке и там обра­зу­ют­ся почти одно­вре­мен­но Бирюль­ская и Ман­зур­ская волости.

В отно­ше­нии назва­ний остро­гов, сло­бод и дере­вень Илим­ско­го вое­вод­ства име­ет­ся бога­тый мате­ри­ал, поз­во­ля­ю­щий уста­но­вить про­ис­хож­де­ние почти каж­до­го посе­ле­ния, осо­бен­но это каса­ет­ся дере­вень, назва­ния кото­рых сли­ва­ют­ся с фами­ли­я­ми их жите­лей. Вот несколь­ко при­ме­ров, взя­тых из ревиз­ских ска­зок 1722 года, в кото­рых назва­ния дере­вень запи­сы­ва­лись со слов их жите­лей, а сле­до­ва­тель­но наи­бо­лее точ­но отоб­ра­жа­ли пер­во­на­чаль­ные име­на селе­ний. К при­ме­ру, дерев­ня Леон­тея Голо­го, то есть «бед­но­го» — Голов­ская. Кста­ти, неда­ле­ко от Качу­га есть дерев­ни Малые и Боль­шие Голы. Не бра­тья ли Леон­тея Голо­го поучаст­во­ва­ли в их осно­ва­нии? Дерев­ня Ива­на Суро­ва — Суро­ва, дерев­ня Паш­ки Тара­со­ва — Тара­со­ва, дерев­ня Том­ши­ных — Том­ши­нов­ка, дерев­ня Иваш­ки Пуля­е­ва — Пуля­ев­ска. В офи­ци­аль­ных доку­мен­тах, напри­мер в спис­ке 1723 года, эти кре­стьян­ские назва­ния сокра­ща­лись, транс­фор­ми­ро­ва­лись и пре­вра­ща­лись в дерев­ни: Голов­ская (Голы), Суро­ва, Пуля­е­во. Назва­ния дере­вень В.Н. Шер­сто­бо­ев под­раз­де­ля­ет на группы:

  1. Дерев­ни, нося­щие чисто тузем­ные назва­ния, в кото­рых корень сло­ва и окон­ча­ние при­над­ле­жат язы­ку нерус­ских наро­дов, чаще все­го тун­гу­сов. К при­ме­ру на реке Кулен­ге селе­ние Гогон, в пере­во­де с эвен­кий­ско­го — чеснок.
  2. Дерев­ни, остро­ги, сло­бо­ды, назван­ные рус­ски­ми по назва­ни­ям рек, на бере­гах кото­рых они сто­ят. Про­ис­хож­де­ние назва­ний рек теря­ет­ся в древ­ней исто­рии Сиби­ри. Так, река Кулен­га с эвен­кий­ско­го — змея. И не пото­му, что там было мно­го змей, а пото­му что извилистая.
  3. Дерев­ни, остро­ги, сло­бо­ды, назва­ния кото­рых явля­ют­ся сме­шан­ны­ми, напри­мер Усть-Таль­ма, Под­во­лош­ная, Усть-Илга.
  4. Дерев­ни, полу­чив­шие свое назва­ние от пер­во­го насель­ни­ка, потом­ки кото­ро­го не сохра­ни­лись, напри­мер на той же реке Кулен­ге дерев­ня Алексеевка.
  5. Дерев­ни, нося­щие имя жите­ля, явля­ю­ще­го ее осно­ва­те­лем или его пря­мым потом­ком. К при­ме­ру, Пуля­ев­ска, Пуля­е­во, кото­рую осно­вал казак Иван Ива­но­вич Пуля­ев, мой дед по вось­мо­му коле­ну. Вто­рую дерев­ню Пуля­е­во бли­же к Вер­хо­лен­ско­му остро­гу осно­вал уже его пото­мок казак остро­га Иван Куз­мин Пуля­ев. Кста­ти, из при­ве­ден­ной ниже таб­ли­цы вид­но, что пер­вым ее назва­ни­ем была дерев­ня Сер­ге­ев­ка, по-види­му, по име­ни пер­во­го насельника. 
  6. Дерев­ни, име­ю­щие рус­ские при­ду­ман­ные кем-то назва­ния, напри­мер, Клю­чи, Кри­во­луц­кая, Забугор. 

Назва­ния мно­гих дере­вень уста­нав­ли­ва­лись не сра­зу и со вре­ме­нем транс­фор­ми­ро­ва­лись. Дерев­ня Жито­ва вна­ча­ле была Жидо­ва по име­ни ее осно­ва­те­ля каза­ка Жидо­ва Ива­на Семе­но­ви­ча13. Дерев­ню Хабар­ди­ну осно­вал казак Хабар­да Миха­ил Куз­мич (там же). Про­сто пер­вое назва­ние было более бла­го­звуч­ным. Дерев­ню Бело­усо­ву осно­вал казак Бело­ус Иван Пав­ло­вич (там же), фами­лия кото­ро­го со вре­ме­нем транс­фор­ми­ро­ва­лась в «Бело­усов». Был ли он дон­ским каза­ком, как пишут его потом­ки, исто­рия умал­чи­ва­ет. По леген­де, одно­му из каза­ков Бело­усо­вых был пожа­ло­ван кубок от цари­цы Ели­за­ве­ты, кото­рый хра­нил­ся в доме его род­ствен­ни­ка Васи­лия Васи­лье­ви­ча Белоусова. 

В селе Бело­усо­ва сто­я­ла Инно­кен­тьев­ская цер­ковь. Ее стро­и­тель­ство нача­лось в 1859 году, а 20 сен­тяб­ря 1860 года ее уже освя­ти­ли. По мне­нию оче­вид­цев, это была одна из кра­си­вей­ших церк­вей рай­о­на. Постро­е­на она была в кре­сто­во-куполь­ном сти­ле с пятью позо­ло­чен­ны­ми купо­ла­ми, кото­рые вен­ча­ли желез­ные кре­сты с цепя­ми. Ее фото, к сожа­ле­нию, най­ти не уда­лось. Я ее запом­нил по-преж­не­му кра­си­вой, но уже без кре­стов. К церк­ви в совет­ское вре­мя при­стро­и­ли коче­гар­ку, про­ве­ли отоп­ле­ние и сде­ла­ли из нее сель­ский клуб. Я даже высту­пал там в какой-то поста­нов­ке нашей школь­ной само­де­я­тель­но­сти. В пери­од «пере­строй­ки» клуб до осно­ва­ния сго­рел. Сей­час сила­ми Иркут­ской епар­хии храм вос­ста­нов­лен, но в ином обли­ке и до было­го вели­чия ему очень дале­ко. Хотя служ­ба в нем идет. Чего не ска­жешь о Вер­хо­лен­ском Вос­кре­сен­ском собо­ре. При­ве­дем часть спис­ка селе­ний Илим­ско­го вое­вод­ства, отно­ся­щих­ся к верх­ней Лене (Шер­сто­бо­ев).

Таб­ли­ца 3a. Селе­ния Илим­ско­го вое­вод­ства. Орлен­ская слобода.

Пер­во­на­чаль­ное назва­ние дерев­ниВсе­го дво­ров в 1723 годуВ том чис­ле пашен­ных кре­стьянПро­ис­хож­де­ниеГод пер­во­го упо­ми­на­ния в доку­мен­тахСовре­мен­ное название
Синюш­ки­на11Иваш­ко Дмит­ри­ев Синюшкин1663Синюш­ки­но
Омо­ев­ка11Гриш­ка Савин Омолойко1633Омо­лой­ское
Тюмен­ска111633Тюмен­це­ва
Бояр­ских11Про­мыш­лен­ный чело­век Федот­ко Она­ньин Боярский1652Бояр­ское
Седу­нов­ка33Миш­ка Ива­нов Седунов1699Седу­но­ва
Тара­сов­ка22Паш­ко Тарасов1699Тара­со­ва
Высо­ко­ва11Якуш­ко Гри­го­рьев Высоково1684Высо­ко­ва
Пуля­ев­ска11Иваш­ко Пуляев1652Пуля­е­во
Пото­хин­ска11Леон­тий Потока1723Пота­ни­на
Дут­ки­на22Федь­ка Ива­нов Дуткин1699Дут­ки­но
Орлен­ская слобода42Река Орлен­га1658Орлен­га
Басо­ва11Гриш­ка Нико­нов Басов1699Басо­ва
Зако­бе­нин­ска22Фет­ка Коз­мин Закобеня1699Зако­бе­ни­но
Дяди­на11Вась­ка Козь­мин Дядин1699Дяди­на
Суро­ва22Иваш­ко Тимо­фе­ев Сур1652Суро­во
Том­ши­нов­ка22Феть­ка да Ондрюш­ка Томшины1686Нет
Стар­цо­ва22Вась­ка Гав­ри­лов Старцов1653Стар­це­ва
Шер­сте­ни­ков­ска22Матюш­ка Ива­нов Шерстеников1699Шер­сте­ни­ко­ва
Голых33Лев­ка Ники­фо­ров Голой1685Голов­ская
Шама­нов­ска11Якуш­ко Андре­ев сын Шаман1652Шама­но­ва
Кана­ша­нов­ска221723Коно­ша­но­во
Ботов­ская22Иваш­ко Яко­влев Ботовский1675Боты
Груз­нов­ка22Федот­ко Мики­тин сын Грузной1663Груз­нов­ка

Таб­ли­ца 3б. Селе­ния Илим­ско­го вое­вод­ства. Тутур­ская слобода.

Пер­во­на­чаль­ное назва­ние дерев­ниВсе­го дво­ров в 1723 годуВ том чис­ле пашен­ных кре­стьянПро­ис­хож­де­ниеГод пер­во­го упо­ми­на­ния в доку­мен­тахСовре­мен­ное название
Жига­ло­ва22Яков Жига­лов1723Жига­ло­во
Чупа­нов­ска22Тихон­ко Ани­ки­ев Чупановский1670Чупа­но­ва
Бала­хон­ска221723Бала­хон­ская
Орло­ва11Вась­ка Ива­нов Орлов1653Орлов­ская (1620 год)
Куз­не­цо­ва211723Куз­не­цо­ва
Тутур­ская слобода21Река Туту­ра1656Туту­ра
Широ­ко­ло­бо­ва11Игна­тей Широколобов1723Нет
Голов­ных22Данил­ка Игна­тьев Головной1645Голов­нов­ка
Рудых *33Иваш­ка Ондре­ев сын Рудой1663Рудов­ская
Руда­ков­ка11Гера­сим Рудаков1723Руда­ков­ская
Воро­бье­ва**44Миш­ка Дмит­ри­ев Воробей1663Боль­шая Воробьева
Поно­ма­ре­ва или Давыдкова11Давыд­ко Яко­влев Пономарев1699Поно­ма­ре­ва
Пет­ров­ска22Ники­та Петров1723Пет­ров­ское (Пет­ро­ва)
Буту­сти­на11Гри­го­рий Бутустин1723Нет
Воро­бьев­ска11Иваш­ко Михай­лов Воробьев1699Малая Воро­бьев­ская
Кор­ки­на11Сав­ка Коркин1649Нет
Нау­мов­ска22Козь­ма Наумов1688Яки­мо­во
Еки­мов­ска111723Яко­мо­во
Чикан­ска22Река Чикан1723Чикан
*Воз­мож­но были 2 дерев­ни Рудых
**В одном из ран­них доку­мен­тов упо­ми­на­ет­ся 3 дерев­ни с назва­ни­ем Воробьева

Таб­ли­ца 3в. Селе­ния Илим­ско­го вое­вод­ства. Илгин­ский острог.

Пер­во­на­чаль­ное назва­ние дерев­ниВсе­го дво­ров в 1723 годуВ том чис­ле пашен­ных кре­стьянПро­ис­хож­де­ниеГод пер­во­го упо­ми­на­ния в доку­мен­тахСовре­мен­ное название
Усть-Илгин­ская67Река Илга1664Усть-Илга
Ниж­няя слобода12121664Ниж­няя слобода
Илгин­ский острог77Река Илга1664Зна­мен­ка
Чичек22Ручей Чичек1723Чиче­ков­ская
Шел­ков­ни­ко­ва11Про­мыш­лен­ный чело­век Вась­ка Ива­нов Шелковников1699Нет
Кочен­ска44Кочен­ская протока1675Кочень
Закор­ская Ближняя88Сер­гуш­ка Федо­ров Закорский1699Ближ­няя Кора
Фоми­ных11Фом­ка Терентьев1698Фоми­нов­ская (Заха­ров­ская 1920 год)
Камен­ная22Гора Камен­ная1723Камень
Иль­дин­ска11Река Иль­да1723Ивда****
Канда­кан­ска11Ручей Канда­кан1723Канда­кан
Тимо­фе­е­ва22Тимо­фей Дружинин1665Тимо­ши­но
Костян­ти­нов­щи­на77Миш­ка Костянтинов1672Кон­стан­ти­но­ва
Ново­па­шен­ная11Алек­сей Новопашенной1723Луки­но­ва, Ново­па­шен­ная (1920 год)
Буты­рин­ска111722Бутыр­ки
Оре­хов­ска11Оре­хов­ская, Сухов­ска (1920 год)
Мар­ко­ва22Заим­щик Марков1682Чичей, Мар­ков­ская (1920 год), Маркова***
Закор­ска Дальняя33Река Даль­няя Кора1723Даль­няя Закора
Сер­ге­ев­ка111723Пуля­ев­ская, Сер­ге­ев­ская, Пуляево***
Чер­ных33Заим­щик Чернов1723Чер­нов­щи­на
Евдо­ки­мо­ва11Кирюш­ка Боль­шой и мень­шой Евдокимовы1699Евдо­ки­мо­ва
Федо­ро­вых22Иван, Игна­тей Федо­ро­вы дети Мамруковы,
Сер­гуш­ка Федоров
1722

1678
Федо­ров­щи­на
*** При­ме­ча­ние В.Н. Шерстобоева
**** Поми­мо бурят по реке Иль­де (Ивде) при­то­ку реки Илги прак­ти­че­ски на всем ее про­тя­же­нии коче­ва­ли эвен­ки Шинь­кин­ско­го рода (Б.З. Нанзатов). 

Сле­ду­ет отме­тить кре­ще­ных эвен­ков под фами­ли­ям Пуля­ев­ские, Бояр­ки­ни. Это, отча­сти, под­твер­жда­ет мою вер­сию, что женой Ива­на Ива­но­ви­ча Пуля­е­ва, про­жи­вав­ше­го в осно­ван­ной им в 1652 году деревне Пуля­ев­ска, ско­рее все­го была эвен­кий­ская жен­щи­на. Иван Пуля­ев, по всей види­мо­сти, спо­соб­ство­вал кре­ще­нию ее род­ствен­ни­ков, дал им свою фами­лию и открыл тем самым эвен­кий­скую вет­ку Пуля­ев­ских. До сих пор сохра­ни­лись назва­ния Пуля­ев­ская Иль­да, Пуля­ев­ская заим­ка, на реке Иль­да есть Пуля­ев­ская яма (омут), в кото­рой в боль­шом коли­че­стве ловил­ся линок и хари­ус. Обру­сев­шие Бояр­ки­ны жили в деревне Боль­шед­во­ро­во. Двое из них — Миха­ил и Алек­сей — учи­лись со мной в шко­ле. С одним из них сер­жан­том Алек­се­ем Бояр­ки­ным я встре­тил­ся на сбо­рах в Дау­рии. Он слу­жил в зна­ме­ни­том Порт-Артур­ском пол­ку мото­стрел­ко­вом пол­ку, а я через забор — в тан­ко­вом полку.

Ана­лиз при­ве­ден­ной выше таб­ли­цы под­твер­жда­ет основ­ной довод В.Н. Шер­сто­бо­е­ва, что Сибирь заво­е­ва­ли каза­ки, а закре­пи­ли ее за Рос­си­ей навсе­гда пашен­ные кре­стьяне. При­чем про­цесс заво­е­ва­ния и осво­е­ния шел парал­лель­но. В голо­ве не укла­ды­ва­ет­ся, как это мож­но было сде­лать. Огром­ное коли­че­ство посе­ле­ний воз­ни­ка­ло прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но. Тут пове­ришь в «чел­до­нов» и кого угод­но. Такое впе­чат­ле­ние, что рус­ские при­шли на уже частич­но осво­ен­ные до них сла­вя­на­ми тер­ри­то­рии. Пер­во­на­чаль­ны­ми жите­ля­ми селе­ний были одна, две семьи, но так как в них было по 8 – 10 и более детей, то рост чис­лен­но­сти насе­ле­ния этих дере­вень шел в гео­мет­ри­че­ской прогрессии.

Рас­се­ле­ние рус­ских в пой­ме реки Кулен­ги после уми­ро­тво­ре­ния мест­но­го насе­ле­ния шло поэтап­но. В нача­ле появи­лись дерев­ни, часть из кото­рых мож­но отне­сти к посад­ским. Это дерев­ни Тол­ма­че­ва, Алек­се­ев­ка, Боль­шед­во­ро­ва, Хабар­ди­на, Бело­усо­ва, Таль­ма. Дерев­ни Чел­па­но­ва, Шеме­то­ва, на мой взгляд, появи­лись позд­нее. То же самое каса­ет­ся дерев­ни Усть-Таль­ма. Дерев­ня Алек­се­ев­ка на моей памя­ти по коли­че­ству дво­ров была сопо­ста­ви­ма с дерев­ня­ми Боль­шед­во­ро­вой и Тол­ма­че­вой. Одна­ко по какой-то при­чине там были сосре­до­то­че­ны основ­ные жиз­нен­ные и управ­лен­че­ские ком­му­ни­ка­ции. В совет­ское вре­мя в ней были прав­ле­ние кол­хо­за, хозяй­ствен­ные скла­ды, зер­но­склад с эле­ва­то­ром, две куз­ни­цы, машин­ный и два кон­ных дво­ра, пило­ра­ма, началь­ная шко­ла, клуб, магазин. 

В цар­ское вре­мя и вплоть до 1920 – 30 годов в Алек­се­ев­ке была боль­шая водя­ная мель­ни­ца в месте впа­де­ния в реку Кулен­гу Боль­шед­вор­ско­го ручья, два мага­зи­на куп­ца Шел­ков­ни­ко­ва Дани­лы Ива­но­ви­ча. Три дома это­го куп­ца сохра­ни­лись до сих пор. В одном из них была началь­ная шко­ла, в кото­рой я учил­ся, в дру­гом — клуб. В деревне Алек­се­ев­ке жил и отец моей бабуш­ки по шесто­му коле­ну Ага­фьи Гри­го­рьев­ны Боль­шед­вор­ской (Бога­ты­ре­вой) — Гри­го­рий Ива­но­вич Бога­ты­рев (дед по седь­мо­му коле­ну), тоже из купе­че­ской семьи. Его дом кра­си­во воз­вы­шал­ся на горе. Это гово­рит о том, что раз­ви­тие Алек­се­ев­ки нача­лось несколь­ко ранее осталь­ных дере­вень. О ее пер­вом насель­ни­ке Алек­се­е­ве или чело­ве­ке по име­ни Алек­сей, к сожа­ле­нию, не оста­лось ника­ких све­де­ний. В деревне Боль­шед­во­ро­вой были толь­ко кон­ный двор и молоч­но — товар­ная фер­ма. Осно­вал ее казак Вер­хо­лен­ско­го остро­га Боль­шед­вор­ский Иван Семе­нов. В «Кни­ге оклад­ной по денеж­но­му, хлеб­но­му и соля­но­му жало­ва­нию» за 7192 (1684) год, пеший казак «Фет­ка Ива­нов сын Боль­шед­вор­ско­го зем­лю пашет»14.

Дерев­ня Жидо­ва, кото­рая нахо­ди­лась в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти к посе­ле­ни­ям бурят, дол­гое вре­мя была как охот­ни­чья заим­ка. Пер­вы­ми ее посе­лен­ца­ми были семьи ясач­ных ино­род­цев Жидо­вых, Боль­шед­вор­ских, Бело­усо­вых, Тол­ма­че­вых. Позд­нее к ним доба­ви­лись семьи Пер­мя­ко­вых, Буто­ри­ных, Ува­ров­ских, Чере­па­но­вых, Куни­цы­ных. Одна­ко эти семьи по каким-то при­чи­нам не при­жи­лись и пере­еха­ли в дру­гие места бли­же к Вер­хо­лен­ску. Основ­ной при­чи­ной это­го было малое коли­че­ство при­год­ных для раз­ра­бот­ки и пахо­ты земель, пото­му как на одной охо­те и рыбал­ке дол­го не проживешь. 

Все куленг­ские дерев­ни нахо­ди­лись под пат­ро­на­жем и охра­ной гар­ни­зо­на Вер­хо­лен­ско­го осто­га, кото­рый со вре­ме­нем пре­вра­тил­ся в сто­ли­цу огром­но­го реги­о­на в соста­ве 15 образований. 

Мно­гие посе­ле­ния Вер­хо­лен­ско­го окру­га навсе­гда ушли в исто­рию. Сле­ды их скры­ты зем­лей, нет осто­вов каких-либо стро­е­ний и при­зна­ков было­го жилья. Но знать их необ­хо­ди­мо, так как в них зву­чат исто­ки фами­лий ныне живу­щих, есть отго­лос­ки исто­рии наро­дов, ранее про­жи­вав­ших на этой тер­ри­то­рии и мигри­ро­вав­ших в дру­гие зем­ли. В при­ло­же­нии 1 «Топо­ни­мы Качуг­ско­го рай­о­на» есть рас­шиф­ров­ка про­ис­хож­де­ния назва­ний неко­то­рых из этих поселений. 

В состав Вер­хо­лен­ско­го окру­га входили:

Ангин­ское ведомство:

Ало­ят­ский улус, Аца­хад­ский улус, Бай­бет­ский улус Бал­дай­ский улус, Боль­ше-Улун­ский улус, Босай­ский улус, Бохар­ский улус, Бугай­ский улус, Буку­нар­ский улус, Быре­тов­ский улус, Дагур­ский улус, Дуру­тай­ская дерев­ня, Зугу­лан­ский улус, Котор­гой­ский улус, Куз­не­цов­ский улус, Лен­ский высе­лок, Мало-Улун­ский улус, Сута­ев­ский высе­лок, Сута­ев­ский улус, Сухо­да­ев­ский улус, Туман­тей­ский улус, Тур­чин­ский улус, Хапу­тин­ский улус, Хар­ту­хов­ский улус, Хро­мов­ский высе­лок, Хро­мов­ский улус, Чеп­ты­хой­ский улус, Шевы­кан­ский высе­лок, Эмых­нут­ский улус.

Баян­да­ев­ское ведомство:

Баха­ев­ский 1‑й улус, Баха­ев­ский 2‑й улус, дерев­ня Баян­дай, Бохол­дой­ский улус, Гор­хон­ский улус, Гулун­ту­мур­ский улус, Задай­ский улус, Зан­гут­ский улус, Иды­ге­ев­ский улус, Марал­туй­ский 1‑й улус, Марал­туй­ский 2‑й улус, Мар­ке­лов­ский высе­лок, Мель­зан­ский улус, Моло­ев­ский 1‑й улус, Моло­ев­ский 2‑й улус, Ного­лык­ский улус, Нуху­нур­ский улус, село Оль­зо­ны, Онго­ев­ский 1‑й улус, Шарак­туй­ский улус, Онго­ев­ский 2‑й улус, Онго­ев­ский 3‑й улус, Тын­хы­сыр­ский улус, Хара­ла­ма­га­ев­ский улус, Хун­халь­ский улус, (Задай­ский) Шихер­гун­ский улус, улус Хухолэк. 

Верхне-Кудин­ское ведомство

Адык­ский высе­лок, Адык­ский улус, Ахур­га­ев­ский улус, Бай­тов­ский 1‑й улус, Бай­тов­ский 2‑й улус, Бай­тов­ский 3‑й улус, Батха­ев­ский улус, Беже­хан­ский улус, Верхне-Улан­гин­ский улус, Гахан­ский улус, Дар­бай­ский улус, Загай­ский улус, Заштуй­ский улус, Зур­ца­ган­ский 1‑й улус, Зур­ца­ган­ский 2‑й улус, Ирхип­чин­ский улус, Куленг­ский улус, Нижне-Улан­гин­ский улус, Тур­гун­ский улус, Хаба­ров­ский улус, Хара­нур­ский улус, Хер­той­ский 1‑й улус, Хер­той­ский 2‑й улус, Хой­бит­ский улус, Хут­ский улус, Хутур­гун­ский 1‑й улус, Хутур­гун­ский 2‑й улус, Широ­хир­ский улус.

Вер­хо­лен­ская волость

Алек­се­ев­ская дерев­ня, Боль­ше-Двор­ская дерев­ня, Бело­усов­ское село, город Вер­хо­ленск, дерев­ня Коз­ло­ва, дерев­ня Коч­не­ва, дерев­ня Куни­цы­на, дерев­ня Кур­ту­хай, дерев­ня Пих­ти­на, дерев­ня Пуля­е­ва, дерев­ня Реми­зо­ва, дерев­ня Сили­ва­но­ва, дерев­ня Сте­па­но­ва, дерев­ня Таль­мин­ская, дерев­ня Тол­ма­че­ва, дерев­ня Тюмен­цо­ва, дерев­ня Усть-Таль­мин­ская, дерев­ня Хабар­дин­ская, дерев­ня Чел­па­но­ва, дерев­ня Шеме­то­ва, дерев­ня Шишкина. 

Елан­цин­ское ведомство

Ангин­ский улус, Бор­со­ев­ский улус, Быр­кин­ский улус, Долон­мух­туй 1‑й улус, Долон­мух­туй 2‑й улус, Ела­нут­ский улус, Загал­май­ский улус, Илик­шин­ский улус, Кисин­ский улус, Кужур­туй­ский улус, Огуль­ский улус, Озер­ский улус, Тало­ев­ский 1‑й улус, Тар­гай­ская дерев­ня, Тар­гай­ский улус, Улан-Бур­гас 1‑й улус, Улан-Бур­гас 2‑й улус, Улан-Ган­тин­ский улус, улус Улан-Нур, Улан-Хар­га­нин­ский улус, Умбу­рин­ский улус, Ушо­то­ев­ский 1‑й улус, Ушо­то­ев­ский 2‑й улус, Халь­ский улус, Хара­гуд­жир­ский улус, Хара­гун­ский улус, при озе­ре Брян­ском 3‑й Чер­но­руд­ский род, Хара­гун­ский улус, при реке Анге 5‑й Чер­но­руд­ский род, Хурай­нур­ский улус, Шабар­тин­ский улус, Шоло­та­ев­ский улус.

Илгин­ская волость

Баев­ский высе­лок, дерев­ня Балык­та, дерев­ня Ближ­няя Зако­ра, дерев­ня Богуль­дей­ка (Федо­то­ва), дерев­ня Богай, дерев­ня Бутыр­ская, дерев­ня Даль­няя Зако­ра, дерев­ня Евдо­ки­мов­ская, дерев­ня Зна­мен­ка, село Ивда, дерев­ня Илгин­ско-Завод­ская, дерев­ня Кай­да­кан, дерев­ня Камен­ка, дерев­ня Кон­стан­ти­нов­ская, дерев­ня Кочен­ская, Мало-Бутыр­ский высе­лок, д. Мар­ков­ская (1‑й Кичей), дерев­ня Мар­ков­ская (2‑я Бей­до­но­ва), дерев­ня Мар­фы-Дол­гой, высе­лок Ниж­няя-Сло­бод­ка, дерев­ня Ново­па­шен­ная (Луки­но­ва), дерев­ня Оле­кан, Хри­сто­фор­ский высе­лок, Оре­хо­ва д. Сер­ге­ев­ская д. Тимо­шин­ское, дерев­ня Луго­вая, село Тып­та, дерев­ня Федо­ров­ская, дерев­ня Фоми­но­ва (Заха­ро­ва), Хар­ла­па­нов­ский высе­лок, дерев­ня Хле­сту­нов­ская, дерев­ня Чер­но­ва, дерев­ня Чичек, высе­лок Шеткань.

Качуг­ская волость

Село Ангин­ское, Овсян­кин высе­лок, село Бирюль­ка, село Болот­ская, дерев­ня Боль­шие-Голы, село Бур­ма­ки­на, дерев­ня Бута­ко­ва, дерев­ня Верх­ний-Косо­гол, дерев­ня Ниж­ний-Косо­гол, дерев­ня Вят­ки­на, высе­лок Гав­ри­лов­ка, дерев­ня Заброд­ская, дерев­ня Залож­ное, село Исеть, село Карам, село Качуг, дерев­ня Кисте­нев­ская, дерев­ня Клю­чи (Под­ка­мен­ная и Суха­но­ва), дерев­ня Кодо­гонь, высе­лок Кокуй, дерев­ня Костро­ми­ти­на, дерев­ня Коче­но-Бело­усо­ва, дерев­ня Кри­во­ше­и­на (Мок­ру­ши­на), дерев­ня Кур­жу­мов­ская, дерев­ня Курун­чуй, высе­лок Мака­ров­ская, дерев­ня Малая-Тарель (Захре­бет­ная), дерев­ня Мало-Ангин­ская, дерев­ня Малые-Голы, дерев­ня Мысо­ва, Отон­кон­ский высе­лок, Про­та­сов­ский высе­лок, Про­хо­ров­ский высе­лок, дерев­ня Рыко­ва, дерев­ня Тарай, дерев­ня Тарель, село Тем­ни­ко­во, высе­лок Тока­рев­ский, высе­лок Туко­лам­ская, высе­лок Тыр­кин­ский, высе­лок Тюрю­ми­на, дерев­ня Ханда, дерев­ня Цакур, дерев­ня Юшинская.

Куленг­ское ведомство 

Дерев­ня Гогон­ская, д. Житов­ская, дерев­ня Обхой­ская, улус Талай­ский, улус Чарайдовский. 

Кутуль­ское ведомство

Боль­ше-Кур­кут­ский улус, Боль­ше-Унгу­рен­ский улус, Бур­тук­шин­ский улус, Заглей­ский улус, Замин­ский 1‑й улус, Замин­ский 2‑й улус, Зук­дук­ский улус, Иди­бин­ский улус, Кужер­туй­ский улус, Кулу­рин­ский улус, Кур­мин­ский улус, Кутуль­ский улус, Кучу­мин­ский улус, Малый-Кур­кут­ский улус, Малый-Унгу­рен­ский улус, Нур­ский улус, Нюр­гун­ский улус, Покой­ниц­кий улус, Сар­мин­ский улус, Сасий­ский улус, Семи­со­ген­ский улус, Сыр­гы­тин­ский улус, Тан­хин­ский улус, Тогот­ский улус, Тун­ку­рин­ский улус, Тута­ев­ский улус, Улан­хан­ский улус, Улан-Хар­га­нин­ский улус, Умбу­рен­ский улус, Усук­ский улус, Хагун­ский улус, Хадай­ский улус, Хай­ри­ков­ский улус, Хал­за­нов­ский улус, Харан­цин­ский улус, Хон­хо­ев­ский улус, Хор­гой­ский улус, Хужир­ский улус, Хужинь-Нугуй­ский улус, Шедин­ский улус, Ямин­ский улус.

Лен­ское ведомство 

Бал­тай­ский высе­лок, Бал­тай­ский улус, Босо­голь­ский улус, Бужа­ев­ский улус, Булак­ский улус, Быр­ла­ев­ский улус, Васи­льев­ская заим­ка, Верхне-Кон­дой­ский улус, Езов­ский высе­лок, Езов­ский улус, Загор­ский улус, заим­ка Куд­ри­на, Кун­тыр­ген­ский улус, высе­лок Куя, Кыр­мен­ский улус, Лоп­хан­ский улус, Малан­ский улус, Ного­той­ский улус, Нохо­ев­ский улус, высе­лок Нугуй, Ныка­лей­ский улус, Средне-Кон­дой­ский улус, Степ­но-Бал­тай­ский улус, Тот­хой­ский улус, Тухум­ский улус, Тырен­гин­ский улус, Хал­ган­ский улус, Халь­ский улус, Хара­гун­ский улус, Ходай­ский улус, Хол­бет­ский высе­лок, Хол­бет­ский улус, село Хор­ба­то­во, Хохай­ский улус, Хуру­хай­ский улус, Цакур­ский улус, Цыге­нов­ский высе­лок, Цыге­нов­ский улус, Шодо­ров­ский улус, Шулуть-Обхой­ский улус.

Ман­зур­ская волость

Дерев­ня Алань, дерев­ня Аргунь, дерев­ня Биша­е­ва, Буди­чин­ский высе­лок, Васи­льев­ский высе­лок, дерев­ня Ель­ни­ко­ва, дерев­ня Ели­за­ве­тин­ский завод, дерев­ня Зуе­ва, дерев­ня Кап­ца­гай, дерев­ня Кар­лук, дерев­ня Коко­ри­на, дерев­ня Копы­ло­во, село Косо­степ­ское, село Кун­та, Кун­тин­ский высе­лок, дерев­ня Куреть, дерев­ня Лит­ви­но­ва, дерев­ня Мало-Ман­зур­ская, дерев­ня Ман­зур­ка село Полос­ко­во, дерев­ня Само­ду­ро­ва (Чере­па­но­ва), дерев­ня Седов­ское, село Хорбатово. 

Оче­уль­ское ведомство

Верхне-Хандар­ское стой­би­ще, Илик­тин­ское стой­би­ще, Карам­ское стой­би­ще, Косо­степ­ское стой­би­ще, Лен­ское стой­би­ще, Мурин­ское стой­би­ще, Нижне-Хандар­ское стой­би­ще, Нотай­ское стой­би­ще, Обо­рин­ское стой­би­ще, Тыр­кин­ское стой­би­ще, Эко­нор­ское стойбище. 

Тутур­ская волость

Дерев­ня Бала­хон, дерев­ня Боль­шая-Воро­бье­ва, дерев­ня Малая-Воро­бье­ва, дерев­ня Боль­шой Луг, высе­лок Верхне-Рудов­ская, дерев­ня Голов­нов­ская, дерев­ня Гре­хов­ская, дерев­ня Жига­ло­ва, дерев­ня Заплес­ки­на, дерев­ня Келор, дерев­ня Кор­ки­на, дерев­ня Куз­не­цо­ва, дерев­ня Кун­дуй, дерев­ня Нау­мов­ская (Тара­со­ва), дерев­ня Ники­ши­на, дерев­ня Орло­ва, дерев­ня Пет­ров­ское, село Поно­ма­рев­ская, дерев­ня Руда­ков­ская (Ново­па­ши­на), дерев­ня Рудов­ская, дерев­ня Туту­ра, село Усть-Илга, с. Чер­тов­ских, высе­лок Чикан, село Чупа­но­ва (Неча­е­ва), дерев­ня Яки­мов­ская (Ере­ми­на).

Тутур­ское ведомство 

Абу­рин­ский улус, Бур­каль­ский улус, Илгин­ский улус, Орлин­ский улус, Хандин­ский улус, агап­тин­ский (Чикан­ский) улус

Хого­тов­ское ведомство 

Бар­той­ский улус, Булук­ский высе­лок, Залы­рин­ский улус, Ток­ский высе­лок, Ток­ский улус, Толо­го­ев­ский высе­лок, Хото­гор­ский высе­лок, Унгу­рин­ский высе­лок из улу­са Мола­ев­ско­го, Унгу­рин­ский высе­лок из улу­са Ток­ско­го, Унгу­рин­ский улус, Хай­за­ран­ский улус, Халь­ский улус, Ханда­гай­ский высе­лок, Хого­тов­ский высе­лок из улу­са Мола­ев­ско­го, Хого­тов­ский высе­лок из улу­са Ток­ско­го, Хого­тов­ский улус, село Хогот, Хох­мон­ский высе­лок, Хорой­ский 1‑й улус, Хорой­ский 2‑й улус, Хорой­ский 3‑й улус, Хорой­ский 4‑й улус, Шан­той­ский улус, Шот­хо­лун­ский высе­лок, Шот­хо­лун­ский улус, посе­лок Гадал, посе­лок Беле­дуй, посе­лок Хомо-Оргул-Кытый, посе­лок Чаяндейский. 


Пре­вра­ще­ние Вер­хо­лен­ско­го остро­га в сто­ли­цу окру­га шло посте­пен­но. В 1775 году острог был пре­об­ра­зо­ван в осо­бое комиссарство. 

В этот пери­од в нем про­жи­ва­ло: посад­ских 167 чело­век, кре­стьян – 5, раз­но­чин­цев и дво­ро­вых, боль­шей частью на пашне состо­я­щих, – 330, ясаш­ных с под­рост­ка­ми – 5604, все­го 6106 чело­век15

Глав­ная досто­при­ме­ча­тель­ность Вер­хо­лен­ска – собор Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. В 1718 году был постро­ен лет­ний одно­этаж­ный дере­вян­ный храм, а в 1795 – теп­лый. В теп­лом име­лось три пре­сто­ла: Во имя Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, Пре­свя­тыя Божии мате­ри Казан­ские и Свя­ти­те­ля чудо­твор­ца Нико­лая. В лет­нем хра­ме было два пре­сто­ла: Во имя Бого­яв­ле­ния Гос­под­ня и свя­ти­те­лей Афа­на­сия и Килил­ла Алек­сан­дрий­ских. В нача­ле ХХ века дере­вян­ные церк­ви обвет­ша­ли и не мог­ли уже вме­щать всех при­хо­жан, пото­му постро­и­ли новый камен­ный собор, освя­щен­ный 21 янва­ря 1907 года.16.

Дере­вян­ный неотап­ли­ва­е­мый храм, постро­ен­ный в Вер­хо­лен­ске в 1795 году (из фото­аль­бо­ма свя­щен­ни­ка Н.А. Поно­ма­ре­ва (съем­ка 1913 года)
Вер­хо­лен­ский Вос­кре­сен­ский собор, постро­ен­ный в 1718 году ( из фото­аль­бо­ма свя­щен­ни­ка Н.А. Поно­ма­ре­ва (съем­ка 1913 года)
Сего­дняш­нее состо­я­ние Вер­хо­лен­ско­го собора

Отме­тим, что несмот­ря на все лихо­ле­тья, собор непло­хо сохра­нил­ся. Оста­ет­ся наде­ять­ся, что Иркут­ская епар­хия нако­нец обра­тит на него вни­ма­ние. Да, коли­че­ство при­хо­жан по мно­гим при­чи­нам упа­ло, и собор сего­дня по этой при­чине не инте­ре­сен епар­хии. Но есть более высо­кие осно­ва­ния. Это — един­ствен­ный сохра­нив­ший­ся прак­ти­че­ски в пер­во­зда­ном виде собор на всей верх­ней Лене. А при­хо­жане дело нажив­ное. Сла­ва Богу, Рос­сия в сво­ем раз­ви­тии оста­нав­ли­вать­ся не соби­ра­ет­ся. Зна­че­ние Вер­хо­лен­ско­го собо­ра в исто­рии осво­е­ния При­ле­нья вели­ко. Речь идет не толь­ко о при­ве­де­нии в пра­во­слав­ную веру ино­род­цев. Эти про­стые свя­щен­но­слу­жи­те­ли, рискуя жиз­ня­ми, сохра­ни­ли для исто­рии глав­ное — архи­вы мет­ри­че­ских книг, кото­ры­ми мы сего­дня поль­зу­ем­ся. Это без­услов­но подвиг и его нуж­но ценить.

В 1816 году Вер­хо­лен­ское комис­сар­ство было пере­име­но­ва­но в сло­бо­ду и осно­ва­но волост­ное прав­ле­ние17. Ука­зом Сена­та от 10 янва­ря 1857 года был открыт Вер­хо­лен­ский зем­ской суд с учре­жде­ни­ем осо­бо­го Вер­хо­лен­ско­го окру­га, в состав кото­ро­го вошли Вер­хо­лен­ская, Ман­зур­ская, Илгин­ская воло­сти, а так­же Лен­ское, Вер­хо­лен­ское, Оль­хон­ское, Оче­уль­ское и Тутур­ское ино­род­че­ские ведомства. 

Горо­дом Вер­хо­ленск стал счи­тать­ся с 20 апре­ля 1857 года18. По семей­ным спис­кам, состав­лен­ным в 1874 году, в горо­де про­жи­ва­ло 475 лиц муж­ско­го пола и 469 лиц жен­ско­го пола. В 1878 году в нем нахо­ди­лись: окруж­ное поли­цей­ское управ­ле­ние, волост­ное и сель­ские прав­ле­ния, поч­то­вая стан­ция, муж­ское и жен­ское началь­ные учи­ли­ща, 2 дере­вян­ных церк­ви, 3 часов­ни, боль­ни­ца, бога­дель­ня, окруж­ная тюрь­ма, вме­щав­шая до 20 аре­стан­тов, 7 тор­го­вых лавок, 2 опто­вых скла­да вина, 6 питей­ных домов19. По состо­я­нию на 1888 год к горо­ду было при­чис­ле­но 149 куп­цов, столь­ко же мещан из ссыль­ных, 107 мещан из куп­цов, не объ­явив­ших капи­та­лы и дру­го­го сосло­вия20. В 1895 году по высо­чай­ше­му пове­ле­нию было пред­пи­са­но учре­дить в горо­де Вер­хо­лен­ске собор, а при нем архи­ерей­скую кафед­ру, в 1888 году после­до­ва­ло рас­по­ря­же­ние о назна­че­нии в горо­де поли­цей­ско­го над­зи­ра­те­ля и горо­до­вых. В 1876 году откры­лась город­ская боль­ни­ца, кото­рая содер­жа­лась на город­ские средства.

Через Вер­хо­ленск про­хо­дил вели­кий вод­ный путь ссыл­ки. Здесь встре­ча­лись окон­чив­шие свой срок и новые пар­тии поли­ти­че­ских заклю­чен­ных. С 1905 года по 1910 год через эту пере­сыл­ку про­хо­ди­ло до 700 чело­век в год21. Были здесь и декаб­ри­сты (Нико­лай Пет­ро­вич Репин) и пер­вые марк­си­сты (Нико­лай Евгра­фо­вич Федо­се­ев) и такая извест­ная про­ти­во­ре­чи­вая фигу­ра как Лев Дави­до­вич Троц­кий. Его мож­но было бы и не упо­ми­нать, но Лев Дави­до­вич являл­ся одним из осно­ва­те­лей регу­ляр­ной Крас­ной армии и в отли­чии от дру­гих «пла­мен­ных рево­лю­ци­о­не­ров» дей­стви­тель­но мно­го сде­лал для побе­ды революции.

1 июля 1900 года в Вер­хо­лен­ске было учре­жде­но уезд­ное каз­на­чей­ство, кото­рое вело пол­но­цен­ную бан­ков­скую дея­тель­ность. В 1904 году в Вер­хо­лен­ске име­лось уже 3‑х класс­ное учи­ли­ще, одно­класс­ные при­ход­ские муж­ские и жен­ские учи­ли­ща, город­ская бес­плат­ная биб­лио­те­ка-читаль­ня при Вос­кре­сен­ском собо­ре, были биб­лио­те­ки и при каж­дом учи­ли­ще. Детей школь­но­го воз­рас­та обу­ча­лось до 100 маль­чи­ков и 40 дево­чек. В бли­жай­ших дерев­нях функ­ци­о­ни­ро­ва­ли домаш­ние шко­лы с учи­те­ля­ми из поли­ти­че­ских ссыль­ных. В моей род­ной деревне Алек­се­ев­ке такие точ­но были. В 1911 году состо­я­лось эпо­халь­ное собы­тие: город посе­тил епи­скоп Кирен­ский Прео­свя­щен­ный Иоан, совер­шав­ший реви­зи­он­ную поезд­ку по Иркут­ской епар­хии. В сво­ем отче­те он напи­сал: в при­хо­де Вер­хо­лен­ско­го собо­ра пра­во­слав­но­го насе­ле­ния счи­та­ет­ся 4295 чело­век обо­е­го пола. По окон­ча­нии литур­гии Иоан посе­тил шко­лы, коих в Вер­хо­лен­ском при­хо­де шесть и в них обу­ча­ет­ся 276 чело­век. В горо­де, кро­ме ново­го камен­но­го собо­ра, есть еще два ста­рых дере­вян­ных хра­ма, из коих одно­му уже более 200 лет. В хра­мах не слу­жат, но там есть ста­рин­ные ико­ны и крест, есть анти­мине, освя­щен­ное свя­ти­те­лем Софро­ни­ем22.

Автор не ста­вит цель опи­сы­вать рево­лю­ци­он­ные собы­тия в Вер­хо­лен­ске. На эту тему есть мно­же­ство пуб­ли­ка­ций, к коим доба­вить что-либо новое сложно.

В декаб­ре 1919 года Вер­хо­лен­ский уезд был пол­но­стью осво­бож­ден от бело­гвар­дей­ских войск. В 1921 году в горо­де откры­лась лечеб­ни­ца на 30 ста­ци­о­нар­ных боль­ных, кото­рая дожи­ла до 1980‑х годов. Открыл­ся дет­ский сад, кото­рый посе­ща­ло до 50 детей. 21 декаб­ря 1921 года был орга­ни­зо­ван Вер­хо­лен­ский педа­го­ги­че­ский тех­ни­кум. Это было боль­шое дости­же­ние, так как в дере­вен­ских шко­лах учи­ти­лей не хва­та­ло. Пер­вым заве­ду­ю­щим тех­ни­ку­ма стал М.П. Черепанов. 

Поста­нов­ле­ни­ем ВЦИК от 3 апре­ля 1924 года город Вер­хо­ленск был пре­об­ра­зо­ван в село и вошел в состав Качуг­ской рай­он­ной воло­сти. На этом слав­ная исто­рия уезд­но­го горо­да Вер­хо­лен­ска закон­чи­лась. Он пре­вра­тил­ся в обык­но­вен­ное про­вин­ци­аль­ное село, коих в Рос­сии много. 

При­чи­ны объ­ек­тив­ные. Качуг – кон­ку­рент Вер­хо­лен­ска — изна­чаль­но фор­ми­ро­вал­ся как тран­зит­ный транс­порт­ный хаб, со все­ми ком­му­ни­ка­ци­я­ми (скла­да­ми, мастер­ски­ми для ремон­та судов, места­ми их отстоя и отды­ха эки­па­жей). Я уже не гово­рю о само­сто­я­тель­ном изго­тов­ле­нии новых судов – судо­вер­ви, а она там появи­лась и дожи­ла до совет­ских вре­мен. Да и с точ­ки зре­ния гео­гра­фии управ­ле­ния огром­ным реги­о­ном, Качуг смот­рел­ся пред­по­чти­тель­нее, так как все хле­бо­роб­ные места, в част­но­сти, Ман­зур­ка, нахо­ди­лись рядом. А зада­чу обес­пе­че­ния «север­но­го про­дук­то­во­го заво­за» уже в те вре­ме­на никто не сни­мал. На началь­ном эта­пе осво­е­ния При­ле­нья Вер­хо­лен­ский острог как кре­пость без­услов­но сыг­рал свою роль. Но вре­ме­на поме­ня­лись, а люди от кото­рых зави­се­ло реше­ние о смене при­о­ри­те­тов, нет, поэто­му Вер­хо­ленск оста­но­вил­ся в сво­ем раз­ви­тии. А жаль!

Гла­ва 6. О Пуля­е­вых и Пуля­ев­ских.

К напи­са­нию родо­слов­ной сво­ей семьи каж­дый чело­век при­хо­дит по-сво­е­му и в свое вре­мя. Пото­му как все мы куда-то, порой по инер­ции, бежим по жиз­ни, не осо­зна­вая, что вре­мя, кото­рое нам отве­де­но Гос­по­дом на этой зем­ле, не бес­ко­неч­но. А мате­ри­аль­ные бла­га, кото­рые мы усерд­но зара­ба­ты­ва­ем, это тлен. Со вре­ме­нем осо­зна­ешь, что до тебя были мно­гие поко­ле­ния близ­ких тебе по кро­ви людей, кото­рые сго­ре­ли в огне войн и рево­лю­ций, кото­рые дали тебе путе­вод­ную звез­ду – твою фами­лию, о кото­рых ни ты, ни твои дети ниче­го не зна­ют. А для ушед­ших в небы­тие самое доро­гое — это память. Пока тебя пом­нят, ты про­дол­жа­ешь жить на зем­ле. Любовь к исто­рии мне при­ви­ла моя бабуш­ка Бело­усо­ва Фек­ла Ефи­мов­на. «Цар­ство ей небес­ное и веч­ная память». Толь­ко сей­час я осо­знаю, как мно­го я мог сохра­нить для потом­ков из того, что она мог­ла мне дать. Не толь­ко ико­ны, кни­ги на ста­ро­сла­вян­ском язы­ке, но преж­де все­го ее рас­ска­зы о про­шлой жиз­ни, кото­рая ушла без­воз­врат­но. Мои пря­мые кров­но-род­ствен­ные линии по пер­во­му коле­ну: Пуля­ев­ские, Бело­усо­вы, Боль­шед­вор­ские и Без­род­ные. Из них Пуля­ев­ские (Пуля­е­вы) при­шли в Восточ­ную Сибирь при­мер­но на сто лет рань­ше осталь­ных. С них и нач­нем свое повествование.

Мой пер­во­пре­док Иван Куз­мич Пуля­ев родил­ся в одной из дере­вень Пинеж­ско­го рай­о­на Архан­гель­ской воло­сти ори­ен­ти­ро­воч­но в 1600 году в помор­ской семье Кузь­мы Ива­но­ва Пуля­е­ва. Судя по заве­ща­нию Ива­на Пуля­е­ва, у его отца Кузь­мы были бра­тья Кур­бат, Петр и Иван. Сам Кузь­ма в заве­ща­нии не упо­ми­на­ет­ся. Воз­мож­но, он рано умер. Ско­рее все­го, Иван остал­ся сиро­той и вос­пи­ты­вал­ся у сво­е­го дяди Ива­на. В деревне Еси­по­в­ской, в Соя­ле на Пине­ге око­ло 1605 года родил­ся и Семен Ива­но­вич Деж­нев. Еще один уро­же­нец Пине­ги Миха­ил Васи­лье­вич Ста­ду­хин — зем­ле­про­хо­дец и иссле­до­ва­тель Севе­ро-Восточ­ной Сиби­ри. Миха­ил, Иван и Семен, веро­ят­но, зна­ли друг дру­га если не с дет­ства, то с момен­та появ­ле­ния их в Вели­ком Устю­ге. Позд­нее их пути пере­се­кут­ся в Якут­ске и на р. Анадырь.

В те вре­ме­на взо­ры рус­ских людей были устрем­ле­ны в дале­кую Сибирь. Это был сво­е­го рода Клон­дайк, где сбы­ва­лись самые немыс­ли­мые меч­ты. Экс­пе­ди­ции из охо­чих и про­мыш­лен­ных (про­мыс­ло­вых) людей фор­ми­ро­ва­лись в Вели­ком Устю­ге, как пра­ви­ло, на купе­че­ские день­ги. Те тоже в накла­де не оста­ва­лись. Сле­ду­ю­щей отправ­ной точ­кой этих экс­пе­ди­ций был неболь­шой сибир­ский горо­док Ени­сейск, осно­ван­ный в 1619 году. К одной из таких экс­пе­ди­ций и при­мкнул Иван Пуля­ев. В Ени­сей­ске он надол­го побра­тал­ся с еще одним сибир­ским пер­во­про­ход­цем ени­сей­ским каза­чьим десят­ни­ком Васи­ли­ем Ермо­ла­е­ви­чем Буг­ром, тоже око­ло 1600 года рождения. 


Пер­вы­ми пере­се­лен­ца­ми-коло­ни­за­то­ра­ми, при­шед­ши­ми с каза­ка­ми в Сибирь, были охот­ни­ки. После смут­но­го вре­ме­ни каз­на госу­дар­ства была пуста, а добы­ча собо­ля и дру­гих мехов быст­ро и эффек­тив­но реша­ла зада­чу ее попол­не­ния. При­во­дя под руку госу­да­ре­ву корен­ные наро­ды, каза­ки и иду­щие вслед за ними про­мыш­лен­ни­ки не вме­ши­ва­лись во внут­рен­ний уклад жиз­ни пле­мен. Основ­ной зада­чей каза­ков был толь­ко сбор яса­ка — свое­об­раз­ной дани, под­твер­жда­ю­щей под­дан­ство рус­ско­му царю и попол­ня­ю­щей бюд­жет госу­дар­ства. В бой ввя­зы­ва­лись толь­ко при пря­мой угро­зе их жиз­ни. Поэто­му каза­ки про­шли от Ураль­ских гор до побе­ре­жья Аме­ри­ки за каких-то 60 лет. Наро­ды, встре­ча­е­мые на пути каза­ков, не уни­что­жа­лись и не заго­ня­лись в резер­ва­ции, как это было на Аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те, а наобо­рот полу­ча­ли мощ­ный импульс для сво­е­го раз­ви­тия и процветания.

Но не толь­ко пого­ня за пуш­ни­ной дви­га­ла каза­ков впе­ред. Коло­ни­за­ция Сиби­ри изна­чаль­но была так­же аграр­ной в сво­ей осно­ве. Зем­ле­па­ше­ство гораз­до надеж­нее и навсе­гда закреп­ля­ло при­об­ре­тен­ные зем­ли. Дви­же­ние каза­ков в Сибирь шло дву­мя путя­ми: север­ным – через Ман­га­зею по ниж­ней Тун­гус­ке, далее воло­ком по реке Чоне, затем по Вилюю — и южным – через Ени­сейск. Для справ­ки: Ман­га­зея – пер­вый рус­ский запо­ляр­ный город 17 века в Сиби­ри, в кото­ром схо­ди­лись мно­гие тор­го­вые пути. Рас­по­ла­гал­ся на севе­ре-запа­де Сиби­ри на р.Таз в месте впа­де­ния в нее реки Ман­га­зей­ки. Зало­жен был по при­ка­зу царя Бори­са Году­но­ва в 1600 году в каче­стве опор­но­го пунк­та для про­дви­же­ния рус­ских в Сибирь и укреп­лен­но­го цен­тра для сбо­ра и про­ме­жу­точ­но­го хра­не­ния яса­ка. Был до нее и мор­ской путь из Архан­гель­ска. Весть о неве­до­мой досе­ле реке Лене, о кото­рой каза­ки узна­ли от плен­но­го княз­ца Илты­ка, достиг­ла сто­ли­цы Мос­ков­ско­го цар­ства, и в 1619 году на ее поиск из Туру­хан­ска был направ­лен отряд из 40 ман­га­зей­ских каза­ков под коман­до­ва­ни­ем про­мыш­лен­ни­ка Пян­ды. Под таким про­зви­щем в Яку­тии про­мыш­ля­ли два чело­ве­ка: Демид Софро­но­вич и Пан­те­лей Демидович.

Отряд про­шел реч­ны­ми путя­ми по совер­шен­но неве­до­мым кра­ям око­ло 8 тысяч кило­мет­ров, открыл вер­хо­вья Ниж­ней Тун­гус­ки и Анга­ры. До р. Лены каза­ки дошли толь­ко в 1623 году. Спу­стив­шись по Лене, каза­ки встре­ти­лись с яку­та­ми пле­ме­ни Тыг­ы­на. Ака­де­мик А.П. Оклад­ни­ков пишет: «Той же осе­нью или сле­ду­ю­щей вес­ной Пян­да с каза­ка­ми пошел вверх по р. Лена до р. Курен­ги. Отту­да сте­пью пере­шел на реку Анга­ру и далее через Ени­сейск сно­ва вер­нул­ся в Туру­ханск». Здесь хочет­ся вне­сти неболь­шие заме­ча­ния. Река не Курен­га, а Кулен­га. Пошел он, конеч­но, вес­ной. Мне и мест­ным жите­лям Кулен­ги хоро­шо зна­ком этот марш­рут. Пян­да дошел на лод­ках до места впа­де­ния Кулен­ги в р. Лена в рай­оне буду­ще­го Вер­хо­лен­ско­го остро­га (осно­ван в 1641 г.), затем по р. Кулен­ге под­нял­ся до места впа­де­ния в нее реки Маг­дан. Весен­няя Кулен­га доста­точ­но пол­но­вод­ная. Далее через хре­бет доби­рал­ся сушей пеш­ком или на лоша­дях до Усть-Ордын­ских сте­пей и далее до нынеш­не­го Иркут­ска, кото­рый, как извест­но, сто­ит на Анга­ре. Это самая корот­кая доро­га. В обход по сего­дняш­ней авто­мо­биль­ной трас­се более 300 км.

Коло­ни­за­ция этих земель рус­ски­ми про­изой­дет толь­ко через 20 лет. Как он нашел эту доро­гу? Как про­шел по сплош­ной глу­хой тай­ге через зем­ли, засе­лен­ные коче­вы­ми буря­та­ми и тун­гу­са­ми (эвен­ка­ми), кото­рые были доста­точ­но мно­го­чис­лен­ны и воин­ствен­ны? Фан­та­сти­ка. Впро­чем, на Анга­ру был и еще более корот­кий путь. От нынеш­не­го Жига­ло­во на Бала­ганск. Какой дей­стви­тель­но путь избрал Пян­да, мы уже навер­но нико­гда не узна­ем. Про­мыш­лен­ник такой реаль­но был. В 1966 году Б.П. Поле­вой нахо­дит в Цен­траль­ном госу­дар­ствен­ном архи­ве древ­них актов под­лин­ную кабаль­ную запись, где назва­но имя наше­го героя. Его зва­ли Пан­те­лей Деми­до­вич Пян­да. В 1643 году он взял у ени­сей­ско­го каза­ка Кирил­ла Терен­тье­ви­ча Ваню­ко­ва «десять руб­лёв денег мос­ков­ских ходя­чих пря­мых без про­пи­си июля в 10 день до сро­ку до Пет­ро­ва заго­ве­ния 151 года без росту…». Эту кабаль­ную запись оформ­лял Ени­сей­ско­го остро­га десят­ник каза­чий Вах­ро­мей­ко Мак­си­мов. Но это был заем уже на новое меро­при­я­тие Пян­ды. Через шесть лет после Пян­ды Мак­сим Пер­фи­льев с соро­ка каза­ка­ми из Ени­сей­ско­го остро­га достиг Шаман­ско­го поро­га на р. Илим, где постро­ил надеж­ное зимовье.


В нача­ле лета 1628 года по его пути с отря­дом из деся­ти каза­ков, сре­ди кото­рых был и Иван Пуля­ев, пошел десят­ник Васи­лий Бугор 23. Про­шел на стру­гах по р. Анга­ре до р. Илим, а отту­да под­нял­ся по ее пра­во­му при­то­ку до вер­хо­вий р. Игир­ма. Из вер­хо­вий Игир­мы про­шел воло­ком до р. Кута и спу­стил­ся по ней на Вели­кую реку Лена. Зимо­ва­ли в устье р. Чара, соби­рая с мест­но­го насе­ле­ния ясак. В сле­ду­ю­щем 1629 году Васи­лий Бугор оста­вив четы­рех каза­ков на р. Кирен­ге, кото­рые зало­жи­ли Николь­ский погост, став­ший впо­след­ствии г. Кирен­ском, а двух каза­ков — в устье р. Куты, с остав­ши­ми­ся людь­ми вер­нул­ся в Ени­сейск. В 1630 году по его пути с отря­дом из трид­ца­ти каза­ков про­шел ата­ман Иван Гал­кин, кото­рый окон­ча­тель­но зало­жил остро­ги в Кирен­ске и Усть-Куте.

В апре­ле 1632 года Васи­лий Бугор с отря­дом в четыр­на­дца­ти чело­век был направ­лен на р. Лену в рай­он Якут­ска в помощь сот­ни­ку Пет­ру Беке­то­ву, где участ­во­вал в мно­го­чис­лен­ных стыч­ках и сра­же­ни­ях с яку­та­ми. В этих боях, начи­ная с 1636 года, рядо­вым каза­ком в отря­де Пет­ра Беке­то­ва слу­жит и Семен Деж­нев. В 1645 году Васи­лий Бугор был пере­ве­ден в Якутск. В 1646 году, по при­ка­зу якут­ско­го вое­во­ды Васи­лия Пуш­ки­на, он воз­гла­вил отряд «ново­при­бор­ных охо­чих про­мыш­лен­ных и гуля­щих» людей, кото­рые на стру­гах про­шли в вер­хо­вья Лены в рай­он Вер­хо­лен­ско­го остро­га для при­ве­де­ния к при­ся­ге рус­ско­му царю непо­кор­ных бурят из вер­хо­вий р. Кулен­ги. Перед этим буря­ты пожгли все каза­чьи поса­ды око­ло Вер­хо­лен­ско­го острож­ка вплоть до р. Туту­ра и угна­ли скот и лоша­дей. Так­же пожгли и вытоп­та­ли все бли­жай­шие поко­сы и посе­вы. Сам остро­жек буря­ты взять не смогли.

Бои были оже­сто­чен­ные. И толь­ко при­ме­не­ние каза­ка­ми огне­стрель­но­го ору­жия, осо­бен­но пища­лей-кар­теч­ниц быст­ро осту­ди­ло воин­ствен­ный дух мест­но­го насе­ле­ния, так как те име­ли толь­ко кожа­ные доспе­хи и не зна­ли сабель­но­го боя. Более враж­деб­ных инци­ден­тов с мест­ным насе­ле­ни­ем не воз­ни­ка­ло. Буря­ты без осо­бых воз­ра­же­ний при­ня­ли пра­во­сла­вие, хотя парал­лель­но исправ­ля­ли обря­ды шама­низ­ма. При­чем это сохра­ни­лось до сего­дняш­них времен.


В 1646 году Васи­лий Бугор с Ива­ном Пуля­е­вым и еще десят­ком каза­ков участ­ву­ют в Якут­ске в бун­те про­тив зло­упо­треб­ле­ний вое­во­ды Пуш­ки­на, кото­рый не выпла­чи­вал каза­кам денеж­ное содер­жа­ние. Вое­во­да Пуш­кин дово­дам каза­ков не внял и жесто­ко нака­зал бато­га­ми глав­но­го бун­тов­щи­ка Васи­лия Буг­ра. Несколь­ко дней Иван Пуля­ев лечил его раны насто­ем трав. До нас дошли фами­лии неко­то­рых бун­тов­щи­ков. Это: Иван Пуля­ев, Арте­мий Сол­дат, Павел Коко­улин, Шалам Ива­нов и Иван Ред­кин. Ско­рее все­го, все они были участ­ни­ка­ми Лен­ской одис­сеи, опи­сан­ной мною выше. Каза­ки реши­ли бежать на реку Погы­ча (Ана­дырь) в ночь на 1 июля, когда на стра­же у город­ских ворот сто­я­ли люди пяти­де­сят­ни­ка Шала­ма Ива­но­ва. Стар­шим избра­ли пяти­де­сят­ни­ка Ива­на Ред­ки­на (Кед­ров В.Н. На край све­та, Изда­тель­ство «Вече», 2015). Перед этим они сго­ва­ри­ва­ли в поход на Погы­чу Миха­и­ла Ста­ду­хи­на, кото­рый дол­жен был полу­чить раз­ре­ше­ние у вое­во­ды Пуш­ки­на. Они рас­ска­за­ли ему, что Сем­ка Деж­нев уже ушел на Погычу. 

У Миха­и­ла Ста­ду­хи­на с Семе­ном Деж­не­вым было дав­нее сопер­ни­че­ство. Денеж­ки у него води­лись. Его род­ной дядя был бога­тый мос­ков­ский купец Васи­лий Гусель­ни­ков. А вот с откры­ти­ем новых рек и земель он запаз­ды­вал. Раз­ре­ше­ние вое­во­ды в поход на Погы­чу Миха­ил полу­чил толь­ко после побе­га каза­ков, пообе­щав вер­нуть и при­мер­но нака­зать бег­ле­цов. Каза­ки в коли­че­стве пяти­де­ся­ти чело­век бежа­ли, захва­тив коч тор­го­во­го чело­ве­ка Щуки­на, кото­рый был готов к отплы­тию и пол­но­стью загру­жен про­ви­зи­ей и про­ви­ан­том. К тому же бег­ле­цы раз­гра­би­ли сто­я­щий на бере­гу амбар с мукой. К кочу заце­пи­ли еще два кар­ба­за. Дого­нять бег­лых каза­ков пору­чи­ли сыну бояр­ско­му Вла­сье­ву. Одно­вре­мен­но в пого­ню ушел и отряд Миха­и­ла Стадухина.

14 авгу­ста Ста­ду­хин нагнал бег­ле­цов, кото­рые сели на мель. Одна­ко дело обо­шлось миром. Ста­ду­хин и Бугор реши­ли вме­сте идти на Погы­чу. В это вре­мя к кочам подо­шел отстав­ший бояр­ский сын Вла­сьев. Ста­ду­хин вынуж­ден был при­ка­зать Васи­лию Буг­ру сле­до­вать по р. Яне к Усть-Янско­му зимо­вью, отдать там кра­де­ный коч Вла­сье­ву, а самим на нар­тах по воло­ку идти на Инди­гир­ку, а потом на Колы­му. Так часть отря­да Васи­лия Буг­ра, в том чис­ле и Иван Пуля­ев, попа­ли к Семе­ну Деж­не­ву и ста­ли участ­ни­ка­ми его экс­пе­ди­ции. Васи­лий Бугор в этих меро­при­я­ти­ях уча­стия не при­ни­мал. Он со сво­ей частью отря­да остал­ся на Яне, в 1648 году соби­рал ясак с янских юка­ги­ров, в 1649 году ходил на р. Колы­му, пытал­ся объ­яса­чить чук­чей. В 1650 году на Колы­ме встре­тил­ся с отря­дом Ста­ду­хи­на и по суше дошел до Ана­ды­ря. Сам Ста­ду­хин и Иван Ред­кин пыта­лись обой­ти мыс Свя­той Нос (ныне мыс Деж­не­ва). Одна­ко уда­ча не сопут­ство­ва­ла Миха­и­лу Ста­ду­хи­ну. Разыг­рал­ся шторм. Коч Ред­ки­на пере­вер­нул­ся, люди погиб­ли, а Ста­ду­хи­ну чудом уда­лось вер­нуть­ся к Янско­му зимо­вью. Но есть пред­по­ло­же­ния, что Ста­ду­хи­ну все же уда­лось достичь Чаун­ской губы.

Ста­ду­хин пони­мал, что с Колы­мы Семен Деж­нев может быст­рее его попасть на реку Погы­чу. Он под­сы­ла­ет к Деж­не­ву Гера­си­ма Анку­ди­но­ва, зная их непри­яз­нен­ные еще с Вели­ко­го Устю­га отно­ше­ния, с целью во что бы то не ста­ло задер­жать или поме­шать Деж­не­ву. 20 июня 1648 года Деж­нев на 6(7) кочах из устья р. Колы­мы выхо­дит в море к мысу Боль­шой Нос. Сре­ди них был и коч Анку­ди­но­ва. Око­ло 20 сен­тяб­ря 1648 года Боль­шой Камен­ный Нос обо­гну­ли два коча Семе­на Деж­не­ва и Федо­та Алек­се­е­ви­ча Попо­ва (Хол­мо­гор­ца), а так­же коч Анку­ди­но­ва. Осталь­ные суда потер­пе­ли кру­ше­ния во вре­мя бури при выхо­де из устья р. Колы­мы. Тем самым все­му миру было дока­за­но, что меж­ду Аме­ри­кой и Ази­ей есть про­лив. Одна­ко доку­мен­ты об этом вели­ком откры­тии слиш­ком дол­гое вре­мя про­ле­жа­ли в Якут­ске 24.


Витус Беринг гораз­до позд­нее открыл этот про­лив вто­рич­но. После того, как каза­ки обо­гну­ли мыс Свя­той Нос во вре­мя оче­ред­но­го штор­ма, кочи Попо­ва и Анку­ди­но­ва вынес­ло южнее к бере­гам Кам­чат­ки, где они оста­лись, и даль­ней­шая их судь­ба неиз­вест­на. Коч Семе­на Деж­не­ва раз­бил­ся в Олю­тор­ском зали­ве южнее устья реки Ана­дырь. Отряд Деж­не­ва в коли­че­стве 24‑х чело­ве­кек на лыжах и нар­тах 10 недель через Коряк­ское наго­рье доби­рал­ся до р. Ана­дырь, где каза­ки и зази­мо­ва­ли. До зимов­ки дошли 12 чело­век. Име­на деся­ти из них извест­ны: Семен Деж­нев, Фома Семе­но­вич Пер­мяк, Павел Коко­улин, Сидор Еме­лья­нов, Иван Пуля­ев, Миха­ил Заха­ров, Терен­тий Кур­сов, Елфим Мер­ку­рье­вич Мезе­ня, Петр Михай­лов, Арте­мий Сол­дат (Сол­дат­ко) 25. Летом 1649 года Семен Деж­нев на стру­гах под­нял­ся по р. Ана­дырь на 600 км. Там в сред­нем тече­нии р. Ана­дырь было постро­е­но Ана­дыр­ское ясач­ное зимо­вье, назван­ное потом Ана­дырь­ским остро­гом. В верх­нем тече­нии р. Ана­дырь рус­ские впер­вые встре­ти­ли коче­вых ана­у­лов, незна­ко­мое им юка­гир­ское пле­мя, были сыс­ка­ны чуван­цы, ходын­цы. В 1651 году к Деж­не­ву вер­нул­ся Васи­лий Бугор. А вско­ре он уже бил­ся с ходын­ца­ми в вер­шине Анюя бок о бок с Шала­мом Ива­но­вым, кото­рый погиб в том бою. С тяже­лы­ми рана­ми вер­ну­лись из это­го боя Тит Семе­нов, Павел Коко­улин, Терен­тий Курсов.

Неудач­ный поход на олен­ных людей чуван­цев в 1653 году вырвал из рядов деж­нев­цев луч­ших бой­цов, кото­рые про­шли с ним огонь и воду. Не ста­ло Ива­на Пуля­е­ва, Миха­и­ла Заха­ро­ва, Елфи­ма Мезе­ни, Фомы Кузьмина.

На Ана­ды­ре Иван Пуля­ев был цело­валь­ни­ком отря­да. Неза­дол­го до гибе­ли он про­да­вал Семе­ну Деж­не­ву ездо­вых собак, сви­нец, топо­ры. На похо­ро­нах Ива­на Пуля­е­ва были вер­ные дру­зья и спо­движ­ни­ки Семен Деж­нев, Васи­лий Бугор, Федот Еме­лья­но­вич Ветош­ка, Арте­мий Федо­то­вич Солдат.


В отпис­ке якут­ско­му вое­во­де, состав­лен­ной в 1655 году, писа­лось, что Иван Пуля­ев ходил вме­сте с Семе­ном Деж­не­вым в 7161 (1653) году «в поход на неясач­ных людей чуван­зей. И они люди олен­ные сами ушли и жен и детей увез­ли. А кото­рые были робя­та небол­шие, и они, после того ско­пя­ся, мно­гие люди, и тех робят отби­ли, да слу­жи­во­го чело­ве­ка Иваш­ка Пуля­е­ва уби­ли» 26. Васи­лий Ермо­ла­е­вич Бугор так­же закон­чил свой путь на Ана­ды­ре. В 1668 году его суд­но раз­би­лось о кам­ни в устье реки Анадырь.

О жене Ива­на Пуля­е­ва ниче­го не извест­но. Ясыр­ка Чер­на­ва, кото­рая упо­ми­на­ет­ся в заве­ща­нии, не в счет. Что каса­ет­ся ясы­рок, то они были и у Васи­лия Буг­ра, и у Семе­на Деж­не­ва, и у Миха­и­ла Ста­ду­хи­на. И дети от них были. Так, у Семе­на Деж­не­ва был сын Любим. Одна­ко, когда он поехал в Моск­ву, сын остал­ся в Якут­ске. И даль­ней­шая судь­ба его неиз­вест­на. По зако­нам того вре­ме­ни, эти дети счи­та­лись незаконнорожденными. 

В то же вре­мя веро­ят­ность того, что семья у Ива­на Куз­ми­на Пуля­е­ва была, реаль­но суще­ству­ет. В общей слож­но­сти толь­ко в Якут­ске он про­слу­жил с 1632 по 1646 годы, око­ло 14 лет. А в экс­пе­ди­цию в Сибирь он мог поехать уже с женой. На тот момент ему было око­ло 24 – 25 лет. В те вре­ме­на это было нор­маль­ным явле­ни­ем. Тогда его детьми мог­ли быть:

  • Иван Ива­но­вич, око­ло 1625 г.р.;
  • Афа­на­сий Ива­но­вич, око­ло 1629 г.р.;
  • Яков Ива­но­вич;
  • Кузь­ма Ива­но­вич.

Пер­вые двое слу­жи­ли в Якут­ском при­ка­зе 27. Иван отве­чал за сбор яса­ка по всей Верх­ней Лене, охра­нял соле­вар­ни в Усть-Куте, а Афа­на­сий соби­рал ясак в насле­гах Якутии.

Сле­ду­ет отме­тить, что Пуля­е­вы и Пуля­ев­ские — по сути, одна и та же фами­лия. В Сиби­ри на про­стой вопрос того вре­ме­ни о роди­те­лях «Вы чьи? отве­ча­ли — «Пуля­ев­ские». Поль­ша со сво­им окон­ча­ни­ем фами­лий на «ские», отме­чав­ши­ми при­над­леж­ность к шлях­те, здесь не при чем. По край­ней мере, в мет­ри­че­ский кни­гах Вер­хо­лен­ско­го Вос­кре­сен­ско­го собо­ра все быв­шие Пуля­е­вы ста­ли Пуляевскими.


В кни­ге Чере­па­но­ва Андрея Вла­ди­ми­ро­ви­ча «Сибир­ская кровь» при­во­дят­ся такие све­де­ния: «В архив­ных доку­мен­тах сере­ди­ны 17 века гово­рит­ся о двух Пуля­е­вых – Афа­на­сии и Иване. Вот что о них извест­но: 23 нояб­ря 7161 (1652) года якут­ский вое­во­да и столь­ник Иван Пав­ло­вич Акин­фе­ров пору­чал «Якутц­ко­му остро­гу слу­жи­лым людям Офон­ке Пуля­е­ву да для тол­ма­че­ства Тит­ку Спи­ри­до­но­ву ехать им из Якутц­ко­го остро­гу вниз по Лене реке до в Якутц­кие воло­сти и Ситу в Боя­на­зей­скую, Новей­скую, Чачуй­скую и иные воло­сти, кото­рые пла­тят в Якут­ский острог….». А несколь­ко ранее, в рас­ход­ной кни­ге 7154 (1646) года запи­са­но, что «На усть Куты у госу­да­ре­вы соля­ные вар­ни­цы слу­жи­лые люди: бере­зов­ской — Иваш­ка Ива­нов сын Пуля­ев. А ска­зал­ся, что холост». Этот же чело­век упо­мя­нут в отпис­ке тор­го­во­го чело­ве­ка в Якут­скую избу о кон­флик­те в якут­ском остро­ге 4 июня 7153 (1645) года. Тогда казак Кор­кин набро­сил­ся на вое­во­ду за наме­ре­ние нака­зать бато­га­ми каза­ков, досроч­но поки­нув­ших кара­ул у «казен­ных анба­ров собо­ли­ных». «… В те поры кинул­ся ново­при­бор­ный слу­жи­вый чело­век Иваш­ко Пуля­ев, кото­рый седит в При­ка­зе и ухва­тил Олеш­ку Кор­ки­на на поро­ге сен­ном за воло­сы, а дру­гой за руку, кото­рой он дер­жал столь­ни­ка и вое­во­ду Пет­ра Пет­ро­ви­ча Голо­ви­на за гру­ди и отнял у нево, Алеш­ки, столь­ни­ка и вое­во­ду Пет­ра Голо­ви­на». В 1648 году Иваш­ко сын Ива­нов Пуля­ев все еще чис­лил­ся сре­ди каза­ков Якут­ско­го острога».

Иван Ива­но­вич Пуля­ев в 1652 году осно­вал дер. Пуля­ев­ска Орленг­ской воло­сти и какое-то вре­мя был ее един­ствен­ным жите­лем. Его дети:

  • Ники­фор Ива­но­вич, око­ло 1690 г.р.;
  • Евсей Ива­но­вич;
  • Леон­тий Ива­но­вич, чей сын Иван с женой Ири­ной, оба око­ло 1692 г.р., в 1710 году про­жи­ва­ли в дер. Пуля­ев­ска 28;
  • Роди­он Ива­но­вич, чей сын Гера­сим, око­ло 1693 г.р., с женой Пела­ге­ей, око­ло 1692 г.р., в 1710 г. про­жи­ва­ли в дер. Пуля­ев­ска 29;
  • Андрей Ива­но­вич, око­ло 1665 г.р., в 1722 году жил в Вер­хо­лен­ском остро­ге, умер око­ло 1745 г. разночинцем.

Его сын Васи­лий (умер до 1745 г.) имел жену Маре­мья­ну Алек­се­ев­ну, око­ло 1712 г.р., дочь вер­хо­лен­ско­го каза­ка Алек­сея Тол­ма­че­ва (она умер­ла 9 мар­та 1777 г.). У их сына Семе­на Васи­лье­ви­ча, око­ло 1732 г.р., и его жены Анны Пет­ров­ны, доче­ри вер­хо­лен­ско­го раз­но­чин­ца Пет­ра Бра­ги­на, были дети: Васи­лий, око­ло 1753 г.р., Ага­фия, око­ло 1756 г.р., Иван, око­ло 1757 г.р., Ири­на, Татья­на, 12 янва­ря 1778 г.р., Семен, 17 апре­ля 1784 г.р.

Афа­на­сий Ива­но­вич Пуля­ев в 1684 году был пере­ве­ден из Якут­ска в пешие каза­ки Вер­хо­лен­ско­го остро­га, отстав­ной вах­мистр. В пер­вый раз он был женат на вдо­ве Ели­за­ве­те Оси­повне Чел­па­но­вой (вен­ча­лись 3 нояб­ря 1773 г.), умер­шей 14 сен­тяб­ря 1780 г. Во вто­рой – на Прас­ко­вье Гера­си­мовне, умер­шей 19 сен­тяб­ря 1790 г. Имел детей под именами:

  • Иван, 19 апре­ля 1785 г.р.;
  • Роди­он, 10 нояб­ря 1786 г.р.;
  • Яков Ива­но­вич, пашен­ный кре­стья­нин, про­жи­вал в 1700 году в Усть-Куте. Его дети:
    • Антип Яко­вле­вич, око­ло 1680 г.р., про­жи­вал в дер. Пуля­ев­ска Орлен­ской воло­сти 30, имел жену Мат­ре­на, око­ло 1690 г.р. и детей под именами:
    • Анна, око­ло 1716 г.р.;
    • Саве­лий, око­ло 1729 г.р.;

Сын Кузь­мы (Козь­мы) Ива­но­ви­ча Пуля­е­ва Иван в 1676 году состо­ял каза­ком Вер­хо­лен­ско­го острога. 


Моим пря­мым пра…прадедом, ско­рее все­го, явля­ет­ся Ники­фор Ива­но­вич Пуля­ев­ский. Здесь я сле­дую обык­но­вен­ной логи­ке. Судя по иссле­до­ван­ным мною мет­ри­кам, в роду Пуля­ев­ских по линии Нико­лая Яко­вле­ви­ча Пуля­ев­ско­го не было ни одно­го ребен­ка с име­нем Евсей, либо с отче­ством Евсе­е­вич. В то же вре­мя Ники­фо­ры и Ники­фо­ро­ви­чи были. Ники­фор не был каза­ком Вер­хо­лен­ско­го остро­га. Его необ­хо­ди­мо искать сре­ди каза­ков Якут­ско­го остро­га. Там он и позна­ко­мил­ся ско­рее все­го через сво­е­го отца Ива­на Ива­но­ви­ча с семьей Филип­па Андре­еви­ча Полу­эк­то­ва (Щер­ба­ко­ва) со сво­ей буду­щей женой и моей пра…прабабушкой пред­по­ло­жи­тель­но Прас­ко­вьей Филип­пов­ной, так как в той семье пер­вой роди­лась дочь Параскева.

Исто­рия семьи Щер­ба­ко­вых (Полу­эк­то­вых) так­же пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес. Стар­ший Полу­эк­тов — Гри­го­рий Яко­вле­вич Щер­бак — слу­жил каза­ком в 1625 – 1630 гг. в горо­де Том­ске. Каза­чьи части того вре­ме­ни пред­став­ля­ли собой бое­вые спец­под­раз­де­ле­ния. Есте­ствен­но, как и в совре­мен­ных спец­под­раз­де­ле­ни­ях, клич­ка тогда заме­ня­ла и имя, и фами­лию бой­ца. В нашем слу­чае Щер­бак — ско­рее все­го клич­ка или про­зви­ще Гри­го­рия Яко­вле­ва Полу­эк­то­ва. Может, он пере­нес оспу или у него не было одно­го из перед­них зубов. Может, эта клич­ка пере­шла ему от отца или деда. Для Сиби­ри это вооб­ще харак­тер­но. Про­зви­ще деда мог­ло тянуть­ся за вну­ка­ми и пра­вну­ка­ми. Его сын Андрей Гри­го­рье­вич Щер­бак (Полу­эк­тов) так­же слу­жил в Том­ске. А уж его дети Филипп и Сте­пан — с 1654 г. в Якут­ске. Полу­эк­тов Сте­пан Андре­евич в 1681 году стал в Якут­ске ата­ма­ном каза­чье­го вой­ска. Его сыно­вья Афа­на­сий, Васи­лий и Иван роди­лись в 1670 – 1678 гг. В 1706 году за осо­бую доб­лесть в бою Сте­пан Андре­евич по ука­зу Вели­ко­го Госу­да­ря был повер­стан в дети боярские.

Филипп Андре­евич в 1662 – 1663 гг. участ­во­вал с каза­чьим десят­ни­ком Ива­ном Руб­цом в экс­пе­ди­ции на Кам­чат­ку, в 1682 году был уже каза­чьим пяти­де­сят­ни­ком и при­каз­чи­ком одно­вре­мен­но в Верхне-Кирен­ской, Кри­во­луц­кой и Усть-Кут­ской воло­стях. В 1690 году по доно­су взя­точ­ни­ка Пет­ра Ушниц­ко­го якут­ско­му вое­во­де Пет­ру Пет­ро­ви­чу Зино­вье­ву он был аре­сто­ван. Донос­чик ска­зал, что яко­бы Щер­ба­ков замыс­лил убить вое­во­ду, поро­хо­вую и свин­цо­вую каз­ну погра­бить и бежать с каза­ка­ми за Нос на Ана­дырь и Кам­чат­ку. Филипп под пыт­ка­ми на дыбе умер. Такая же участь постиг­ла выход­ца из Том­ска пяти­де­сят­ни­ка Ива­на Пало­мош­ни­на. Вое­во­да гла­ва­рем бун­та объ­явил выход­ца из Бере­зо­ва сына бояр­ско­го Миха­и­ла Анти­пи­на и при­го­во­рил его к каз­ни. Так­же пове­лел шесте­рых заго­вор­щи­ков бить кну­том и сослать со сво­и­ми и семья­ми погиб­ших това­ри­щей в Нер­чин­ский острог. В том чис­ле к ссыл­ке была при­го­во­ре­на «вора ж и бун­тов­щи­ка Филь­ки Щер­ба­ко­ва жена Овдо­тьи­ца Васи­лье­ва дочь з детьми Стень­кой да с Ываш­ком да з дочерь­ми с Паран­кой да с Анют­кою». Еще тро­их — ата­ма­на Сте­па­на Полу­ек­то­ва, каза­ков Ники­ту Кар­мо­ли­на и Дмит­рия Попо­ва — сосла­ли в Иркут­ский острог. В нача­ле 1691 года вое­во­ду Зино­вье­ва вызва­ли в Моск­ву, по доро­ге в кото­рую он умер. Новый вое­во­да князь Иван Пет­ро­вич Гага­рин быст­ро убе­дил­ся в неви­нов­но­сти каза­ков и поз­во­лил им вер­нуть­ся в Якутск. Одна­ко жена и дети Филип­па, похо­же, этой мило­стью не вос­поль­зо­ва­лись и со сво­им род­ствен­ни­ком Сте­па­ном Полу­ек­то­вым обос­но­ва­лись в Иркут­ске, а затем пере­еха­ли в Вер­хо­ленск, где пород­ни­лись с Пуляевскими.

В сказ­ках вто­рой реви­зии вер­хо­лен­ских раз­но­чин­цев сра­зу после Сте­па­на Полу­ек­то­ва при­ве­де­ны Фео­к­тист и Яков Пуля­ев­ские. То же повто­ря­ет­ся и в тре­тьей реви­зии и допол­ня­ет­ся тем, что «их мать вдо­ва Филип­по­ва дочь семи­де­ся­ти лет взя­та была того же остро­гу каза­чья дочь Полу­ех­то­вых» 31.

На испо­ве­ди в Вер­хо­лен­ском Вос­кре­сен­ском собо­ре в 1843 году при­сут­ство­ва­ли неко­то­рые потом­ки рода Полу­ех­то­вых: Мирон Полу­ех­тов, 50 лет, с женой Мат­ро­ной, 60 лет, Дмит­рий Сте­па­но­вич Полу­ех­тов, 36 лет, с женой Евдо­ки­ей Пет­ров­ной, 54 года, и сыном Нико­ла­ем, 5 лет, отстав­ной казак Васи­лий Алек­сан­дро­вич Полу­ех­тов, 96 лет, с женой Анной Ива­но­вой, 73 лет. В испо­вед­ной рос­пи­си 1872 года в Вер­хо­лен­ске Полу­ех­то­вых уже не было.

Дату вен­ча­ния Ники­фо­ра Ива­но­ви­ча Пуля­ев­ско­го и Прас­ко­вьи Филип­пов­ны Полу­ек­то­вой уста­но­вить не уда­лось. У них роди­лись дети:

  • Фек­лист (Фео­к­тист) Ники­фо­ро­вич, око­ло 1716 г.р. (умер 27 фев­ра­ля 1786 г.);
  • Яков Ники­фо­ро­вич, око­ло 1718 г.р. Он был повер­стан на каза­чью служ­бу по Вер­хо­лен­ску в 1742 г. Извест­ны восемь его детей и сре­ди них — Нико­лай, 1752 г.р., казак Вер­хо­лен­ско­го остро­га. Яков Пуля­ев­ский — мой шести­жды прадед.

В семье Нико­лая Яко­вле­ви­ча Пуля­ев­ско­го и его тре­тьей жены Татья­ны, доче­ри меща­ни­на Пон­та Нори­цы­на (вен­ча­ние состо­я­лось 14 мая 1783 г.), в дер. Пуля­ев­ская 5 июля 1795 г. родил­ся сын Афанасий.

У Афа­на­сья Нико­ла­е­ви­ча Пуля­ев­ско­го и Соло­ма­ни­ды, доче­ри кре­стья­ни­на дер. Чикан­ской Тутур­ской сло­бо­ды Гри­го­рия Рудых (вен­ча­ние состо­я­лось 11 янва­ря 1815 г.), – в дер. Пуля­ев­ская 1 мая 1818 г. сын Иосиф.

У Иоси­фа Афа­на­сье­вич Пуля­ев­ско­го и Аку­ли­ны, око­ло 1824 г.р., доче­ри Аре­фы Таюр­ско­го из дер. Заплес­ки­на (вен­ча­ние состо­я­лось 12 янва­ря 1841 г.) – в дер. Пуля­ев­ская 31 мая 1842 г. сын Никифор.

У Ники­фо­ра Иоси­фо­ви­ча Пуля­ев­ско­го и Ели­за­ве­ты, 27 авгу­ста 1842 г.р., доче­ри Филип­па Нари­цы­на из дер. Куни­цы­на (вен­ча­ние состо­я­лось 5 фев­ра­ля 1861 г.), – в дер. Пуля­ев­ская 5 янва­ря 1869 г. сын Егор (Геор­гий).

У Его­ра (Геор­гия) Ники­фо­ро­ви­ча Пуля­ев­ско­го и Марии, 19 июля 1869 г.р., доче­ри Сер­гея Маль­це­ва из дер. Степ­нов­ская (вен­ча­ние состо­я­лось 26 янва­ря 1890 г.), – в дер. Пуля­ев­ская 2 октяб­ря 1895 г. сын Петр. 

У Пет­ра Его­ро­ви­ча Пуля­ев­ско­го и Фек­лы Ефи­мов­ны Бело­усо­вой (Шел­ков­ни­ко­вой) из дер. Куроч­ки­на, 19 сен­тяб­ря 1887 г.р., — в дер. Алек­се­ев­ка 21 июня 1929 г. сын Михаил. 

У Миха­и­ла Пет­ро­ви­ча Пуля­ев­ско­го и Евдо­кии, 14 мар­та 1929 г., доче­ри Геор­гия Боль­шед­вор­ско­го из дер. Гогон, — в дер. Алек­се­ев­ка 5 апре­ля 1954 г. — я, Владимир.

У меня, Вла­ди­ми­ра Михай­ло­ви­ча Пуля­ев­ско­го, с женой Люд­ми­лой, доче­рью Васи­лия Тол­ма­че­ва, два сына и пять внуков.


  1. Бузу­ка­шви­ли М.И. Ермак. М., 1989. С. 126 – 127
  2. Маги­до­вич И.П., Маги­до­вич В.И. Очер­ки по исто­рии гео­гра­фи­че­ских откры­тий. 3‑е. М.: Про­све­ще­ние, 1983. т. 2
  3. Пестов И.С. Запис­ки о Ени­сей­ской губер­нии Восточ­ной Сиби­ри 1831 года. М.: Унив. тип., 1833
  4. Н.П. Милю­ков. Госу­дар­ствен­ное хозяй­ство Рос­сии в пер­вой чет­вер­ти XVIII сто­ле­тия и рефор­ма Пет­ра Вели­ко­го. СПБ. 1892, с. 97 – 100; П.М. Стро­ев. Ста­ти­сти­ко-финан­со­вая кар­ти­на в 1698 – 1700 гг., ч. 6, М. 1825, с. 55,56
  5. Изве­стия Иркут­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. 2016. Т. 16, с. 103 – 124)
  6. ГАРБ, ф. 4, оп. 1, д. 4, л. 1 – 3, 16 – 17
  7. Изве­стия Иркут­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, серия «Поли­то­ло­гия. Рели­го­ве­де­ние», 2011, 2(7), с. 209 – 215
  8. Из доне­се­ния в Моск­ву из Илим­ско­го остро­га якут­ско­го вое­во­ды Мить­ки Франц­бе­ко­ва — Сибир­ский при­каз, стол­бец 331, часть 1, лл. 336 – 337
  9. Сибир­ский при­каз, стол­бец 344, часть 2, лл. 263 – 270
  10. Хан­ту­е­вы А.А. и Е.А. Родо­слов­ная хро­ни­ка глав­ных шуленг-тай­шей вер­хо­лен­ских эхи­ри­тов. Газе­та «УГАЙ ЗАМ», спец­вы­пуск № 52, сен­тябрь 2020 года, г. Улан-Удэ, с .6 – 7
  11. Госу­дар­ствен­ный архив Иркут­ской обла­сти (ГАИО), ф. 609, оп. 1, д. 47, л. 20 – 21
  12. Паш­ня Илим­ско­го вое­вод­ства XVII и нача­ла XVIII века, Иркут­ское област­ное изда­тель­ство, 1949
  13. Оклад­ная кни­га Илим­ско­го остро­га за 7185 (1677) год. Раз­дел « Вер­хо­лен­ско­го Братц­ко­го острош­ку слу­жи­лые люди» — РГА­ДА, ф. 214, оп. 1, д. 633, л. 42, об. ‑44 об.
  14. РГА­ДА, ф. 214, оп. 1, соот­вет­ствен­но: д. 1034, , л. 28 об., 63; д. 1569, л. 111 об.; д. 633, , л. 44 об.; д. 767, л. 109 об.; д. 780, л. 17 об.
  15. Пол­ное собра­ние зако­нов Рос­сий­ской импе­рии. Собр. 1‑е. Спб. 1775. Т. XX. с. 24
  16. ГАИО, ф.50, оп. 1, д. 12235, л. 2; И.В. Кали­ни­на. Пра­во­слав­ные хра­мы Иркут­ской епар­хии. XVII – нач. XX века
  17. ГАИО, ф. 32, оп. 13, д. 31, л. 3
  18. ГАИО, ф. 161, оп. 2, д. 234, лл. 4 – 4 об.
  19. ГАИО, ф. 32, оп. 6, д. 6, лл. 303 – 304
  20. ГАИО, ф. 161, оп. 2, д. 234, лл. 27 – 38
  21. ГАИО, ф. 25, оп. 9, д. 2081, карт. 957, лл. 7 – 12, 24,25
  22. ГАИО, ф 50, оп.1, д. 13978, лл., 11 – 13
  23. Кол­лек­тив авто­ров под рук. Пше­нич­ни­ко­вой С.К. Тро­пою памя­ти. Из исто­рии Усть-Кут­ско­го Края.-СПб., 2000.-ISBN 5 – 893-19011 – 4
  24. РГА­ДА, фонд. 1177 «Якут­ская при­каз­ная изба», опись 3, ед. хр. 1146, отпис­ка слу­жи­ло­го чело­ве­ка Семе­на Деж­не­ва якут­ско­му вое­во­де Ива­ну Пав­ло­ви­чу Акинфову
  25. Мар­ков С.Н. Подвиг Семе­на Деж­не­ва, ОГИЗ ГЕО­ГРАФ­ГИЗ, 1948
  26. РГА­ДА, ф.214, оп. 1, д. 228, л. 21 об.; Допол­не­ния к актам исто­ри­че­ским, т. 4, С. 16 – 27, док. № 7
  27. РГА­ДА, фонд 1177 «Якут­ская при­каз­ная изба»
  28. Шер­сто­бо­ев. Илим­ская пашня
  29. Шер­сто­бо­ев. Илим­ская пашня
  30. Шер­сто­бо­ев. Илим­ская пашня
  31. Чере­па­нов А.В. «Сибир­ская кровь»