Вышед­шая в июне 2021 года кни­га А.В. Чере­па­но­ва “Родо­слов­ный спра­воч­ник Иркут­ска 1661 – 1775 годов”, внес­ла замет­ное ожив­ле­ние в ряды исто­ри­ков и родо­ве­дов-люби­те­лей горо­да. Несмот­ря на доста­точ­но высо­кую цену, неко­то­рые при­об­ре­ли в лич­ное поль­зо­ва­ние этот почти вось­ми­сот­стра­нич­ный труд. Более двух десят­ков книг автор пре­под­нёс в дар адми­ни­стра­тив­ным орга­нам, архи­вам, обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям, музе­ям и биб­лио­те­кам. Так что изда­ние в ско­ром вре­ме­ни будет доступ­но всем заин­те­ре­со­ван­ным лицам.

Имя иссле­до­ва­ния широ­ко­му кру­гу чита­те­лей незна­ко­мо. Андрей Вла­ди­ми­ро­вич родил­ся в г. Якут­ске, сво­ей малой роди­ной счи­та­ет посё­лок Вер­хо­ленск Качуг­ско­го рай­о­на Иркут­ской обла­сти. После окон­ча­ния Мос­ков­ско­го финан­со­во­го инсти­ту­та по спе­ци­аль­но­сти “Меж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские отно­ше­ния” рабо­тал в бан­ков­ской сфе­ре Рос­сии: во Вне­ш­эко­ном­бан­ке СССР, ком­мер­че­ском бан­ке “Виза”, в 1996 – 2001 гг. был началь­ни­ков валют­но­го управ­ле­ния, дирек­то­ром депар­та­мен­та ино­стран­ных опе­ра­ций Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции, чле­ном коми­те­та по дене­рж­но – кре­дит­ной поли­ти­ке, руко­во­ди­те­лем депар­та­мен­та внеш­не­го дол­га Мини­стер­ства финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции с при­сво­е­ни­ем класс­но­го чина дей­стви­тель­но­го госу­дар­ствен­но­го совет­ни­ка. Затем — пред­се­да­тель сове­та Мос­ков­ской меж­ду­на­род­ной валют­ной ассо­ци­а­ции, гла­ва неком­мер­че­ско­го учре­жде­ния “Про­ект наци­о­наль­но­го раз­ви­тия”, юри­ди­че­ский кон­суль­тант, автор рада зако­но­про­ек­тов, несколь­ких сотен пуб­ли­ка­ций на темы эко­но­ми­ки и политики.Такие све­де­ния о себе при­во­дит автор в пре­ди­сло­вии книги.

Оче­вид­но, зна­ние био­гра­фии иссле­до­ва­те­ля поз­во­лит нам уяс­нить и моти­ва­цию изыс­ка­ний и каче­ство пред­став­лен­но­го мате­ри­а­ла, и — в кон­це кон­цов — трудозатраты.

С 2016 года Андрей Вла­ди­ми­ро­вич увлёк­ся уста­нов­ле­ни­ем сво­их родо­слов­ных исто­ков, но, как истин­ный иссле­до­ва­тель и пат­ри­от, не огра­ни­чил­ся толь­ко исто­ри­ей сво­ей семьи. В поле его зре­ния попа­ли судь­бы и кор­ни лен­ских зем­ля­ков – пер­во­про­ход­цев. Резуль­та­том ста­ла кни­га “Сибир­ская кровь”, издан­ная в 2018 году.

И вот — новый труд, скру­пу­лёз­ное и систе­ма­ти­зи­ро­ван­ное иссле­до­ва­ние о жите­лях Иркут­ска в пер­вые деся­ти­ле­тия его суще­ство­ва­ния. Для состав­ле­ния посе­мей­ных спис­ков ирку­тян исполь­зо­ва­ны фон­ды Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го архи­ва древ­них актов, Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го воен­но – исто­ри­че­ско­го архи­ва, архи­вов Санкт – Петер­бур­га, Госу­дар­ствен­но­го архи­ва Иркут­ской обла­сти, авто­ри­тет­ные опуб­ли­ко­ван­ные источники.

По сооб­ще­нию авто­ра, наи­бо­лее весо­мый вклад в спра­воч­ник внес­ли такие доку­мен­ты: мате­ри­а­лы 2 – й [1774 – 1745 гг.] и 3 – й [1762 – 1764 гг.] обще­рос­сий­ских реви­зий, про­ве­дён­ных в Иркут­ске, мет­ри­че­ские кни­ги и испо­вед­ные рос­пи­си иркут­ских церк­вей, начи­ная с 1743 г. Для уста­нов­ле­ния неко­то­рых пер­со­на­лий ирку­тян, жив­ших в более ран­ние годы, исполь­зо­ва­лись гла­вы из сбор­ни­ка мате­ри­а­лов “Пер­вое сто­ле­тие Иркут­ска”: “Имен­ная оброч­ная кни­га 1681 г.” (С. 15 – 16), “Имен­ная оброч­ная кни­га посад­ских 1699 г.” (С. 17 – 18), “Оклад­ная кни­га слу­жи­лых людей 1699 – 1700 гг.” (С. 19 – 25), а так­же пере­чень убы­лых после 1 – й реви­зии [1745 г.].

Раз­ни­ца меж­ду офи­ци­аль­но при­знан­ным годом осно­ва­ния Иркут­ска каза­ка­ми во гла­ве с сыном бояр­ским Яко­вом Поха­бо­вым (1661 г., а неко­то­рые исто­ри­ки назы­ва­ют 1652 г.) и авто­ри­тет­ным доку­мен­том (1681 г.) состав­ля­ет 20 лет. За это вре­мя неко­то­рые пер­во­по­се­лен­цы ушли из жиз­ни без­вест­ны­ми, не упо­мя­ну­ты­ми и в более ран­них источ­ни­ках. В спра­воч­ник вклю­че­ны сам Яков Поха­бов и ени­сей­ский каза­чий десят­ник Васи­лий Фёдо­ров Езда­ков (Ездо­ков), ста­вив­ший Иркут­ский острог. В каче­стве веро­ят­ных участ­ни­ков отря­да при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие пер­со­ны: Саве­лий Ива­нов Кар­го­пол, Гри­го­рий Кири­лов, Алек­сей Евдо­ки­мов Оле­нев, Яков Кали­нин Сине­го­ров, Гри­го­рий Тель­ных, Миха­ил Шата­лов. Как пишет соста­ви­тель, “об осталь­ном соста­ве отря­да мож­но лишь догадываться”.

Понят­ны сето­ва­ния авто­ра по пово­ду “поте­рян­ных навсе­гда боль­шин­ства имён двух, а то и трёх пер­вых поко­ле­ний жите­лей горо­да”, одна­ко, спра­вед­ли­во­сти ради, на облож­ку изда­ния сле­до­ва­ло бы выне­сти дату “1681 – 1775”. Дата “1775” — год при­ня­тия “Учре­жде­ния для управ­ле­ния рос­сий­ских губер­ний”, под­пи­сан­но­го импе­ра­три­цей Ека­те­ри­ной II — пред­став­ля­ет­ся обоснованной.

В «Спра­воч­ни­ке» при­ве­де­но свы­ше трид­ца­ти тысяч имён жите­лей Иркут­ска, свы­ше трёх тысяч фами­лий. Они выстро­е­ны в алфа­вит­ном поряд­ке. Объ­еди­не­ны несколь­ко семей с одной фами­ли­ей и раз­ным соста­вом их чле­нов. При­чём при­во­дят­ся раз­ные напи­са­ния яко­бы одной и той же фами­лии. Напри­мер, Када­шев­цо­вы, Кады­шев­цо­вы, Ката­шев­цо­вы, Кар­та­ше­вы, Кар­ты­ше­вы, Каты­ше­вы, Каты­шев­цо­вы, Када­шев­ские. Одна ссыл­ка дана на несколь­ко архив­ных фон­дов. На наш взгляд, целе­со­об­раз­нее было был отдель­ные семьи пред­ста­вить имен­но под той фами­ли­ей, кото­рая при­ве­де­на в источнике.

Заслу­га авто­ра в том, что, сде­лав обшир­ные и сплош­ные выпис­ки из фон­дов архи­вов, недо­ступ­ных обыч­ным поль­зо­ва­те­лям, и опуб­ли­ко­вав их, он, без­услов­но, сде­лал све­де­ния о пер­вых ирку­тя­нах вполне дося­га­е­мы­ми. Вызы­ва­ет ува­же­ние тща­тель­ное осна­ще­ние дан­ных ссы­лоч­ным аппаратом.

Для чело­ве­ка, инте­ре­су­ю­ще­го сво­ей родо­слов­ной, све­де­ния в спра­воч­ни­ке явля­ют­ся, по суще­ству, конеч­ной точ­кой поис­ка. Что­бы понять, кто имен­но — ваш пре­док, необ­хо­ди­мо прой­ти от себя после­до­ва­тель­но всю гене­а­ло­ги­че­скую цепоч­ку. В боль­шин­стве слу­ча­ев, рядо­вой чита­тель это­го не пони­ма­ет, “выдёр­ги­ва­ет” зна­ко­мую фами­лию и счи­та­ет пер­со­ну сво­им прародителем.

Сей­час хочет­ся оста­но­вить­ся на свое­об­раз­ном виде дея­тель­но­сти кра­е­ве­дов – люби­те­лей, для кото­рых исто­рия не явля­ет­ся про­фес­си­ей. Она заклю­ча­ет­ся в сбо­ре пер­вич­ный инфор­ма­ции: в состав­ле­нии выпи­сок из архив­ных дел по опре­де­лён­ной тема­ти­ке в виде цитат или, как в дан­ном слу­чае, в виде запол­не­ния таб­ли­цы – опрос­ни­ка. Для кого – то такая рабо­та пока­жет­ся моно­тон­ной и рутин­ной, но для чело­ве­ка с опре­де­лён­ным скла­дом харак­те­ра, обла­да­ю­ще­го ресур­сом вре­ме­ни и неис­поль­зо­ван­ны­ми резер­ва­ми моз­го­вой дея­тель­но­сти, “побе­дить” и систе­ма­ти­зи­ро­вать огром­ный мас­сив инфор­ма­ции — дело чести! Азарт добав­ля­ет необ­хо­ди­мость изыс­ки­вать новые пути для уточ­не­ния неяс­ных момен­тов, встре­ча­ю­щих­ся при иссле­до­ва­ни­ях. неко­то­рые цели такой рабо­ты — облег­че­ние гене­а­ло­ги­че­ско­го поис­ка, про­буж­де­ние мас­со­во­го инте­ре­са к родо­слов­ным кор­ням, в кон­це кон­цов — сохра­не­ние родо­вой памяти.

В каче­стве одно­го из при­ме­ров при­ве­дём трёх­том­ник “На лен­ских паш­нях в XVII веке: доку­мен­таль­ное повест­во­ва­ние” Г.Б. Крас­но­шта­но­ва (1927 – 2018). Геор­гий Бори­со­вич — уро­же­нец Кирен­ско­го рай­о­на Иркут­ской обла­сти, кад­ро­вый офи­цер, под­пол­ков­ник в отстав­ке. После выхо­да на пен­сию, он рабо­тал в веду­щих архи­вах Рос­сии надо вос­ста­нов­ле­ни­ем родо­слов­ных лен­ских жите­лей. Его кни­ги, содер­жа­щие в основ­ном выпис­ки из архив­ных источ­ни­ков, поль­зу­ют­ся огром­ной популярностью.

Воз­вра­ща­ясь к “Родо­слов­но­му спра­воч­ни­ку”, надо упо­мя­нуть, что Андрей Вла­ди­ми­ро­вич при­уро­чил выход сво­ей кни­ги к про­ме­жу­точ­но­му юби­лею Иркут­ска — его 360 – летию. Как было ска­за­но ранее, несколь­ко экзем­пля­ров спра­воч­ни­ка он пода­рил раз­лич­ным учре­жде­ни­ям и орга­ни­за­ци­ям, наде­ясь на вне­се­ние в текст кор­рек­тив и уточ­не­ний. Автор про­дол­жа­ет рабо­ту и уже пла­ни­ру­ет 2 – е изда­ние, исправ­лен­ное и допол­нен­ное.
Спра­воч­ник будет инте­ре­сен не толь­ко корен­ным ирку­тя­нам — носи­те­лям фами­лий, но и потом­кам пер­во­жи­те­лей, в те или иные года поки­нув­шим род­ной город.


Автор ста­тьи: Поно­ма­рё­ва Ната­лия Сер­ге­ев­на — глав­ный биб­лио­граф отде­ла биб­лио­гра­фии Иркут­ской област­ной госу­дар­ствен­ной уни­вер­саль­ной науч­ной биб­лио­те­ки им. И.И. Мол­ча­но­ва – Сибир­ско­го, пред­се­да­тель Иркут­ско­го обще­ства «Родо­сло­вие».